Экспозиция известного мирового производителя John Deere привлекла внимание тысяч посетителей из разных стран мира. Но довольно часто можно было услышать и русскую речь.
О том, насколько значим российский рынок сельхозтехники для компании, «Аграрнику» рассказал Арне Бергманн, директор по продажам подразделения сельскохозяйственной техники John Deere в России.
– John Deere – один из лидеров в отрасли сельхозмашиностроения. Каковы секреты успеха компании в мире в целом и в России в частности?
– Я бы хотел выделить две ключевые позиции. Первая – у нас очень сильный бренд. Это значит, что клиенты покупают не просто хорошую технику, но технику известного бренда, которому можно доверять. Главная составляющая нашего бренда – это высококачественные машины. Также компания уделяет большое внимание поддержанию доверия клиентов к нашей технике. Это также означает, что компания сводит к минимуму затраты клиентов по обслуживанию техники. Одной фразой я бы это выразил так: John Deere всегда отвечает за свою технику. В равной степени это относится и к высокой технологичности техники и ее инновационности. Это что касается позиций компании в мире. А если говорить о российском рынке, то за последние годы мы проделали огромный путь навстречу клиенту. Под этим я подразумеваю создание и развитие разветвленной дилерской сети. Количество сервисных центров увеличивается с 30–35 в 2010¬м до 70 в 2014 году. В течение последних четырех лет количество дилерских центров в России удвоилось. Несколько месяцев назад я лично принимал участие в открытии одного такого сервисного центра на Алтае. Сначала выступал владелец дилерского центра, а потом он пригласил на сцену одного из клиентов – руководителя сельхозпредприятия. И этот клиент начал свою речь со следующих слов: «Спасибо за то, что вы принесли к нам цивилизацию». Это дает ясное ощущение важности наличия современных сервисных и дилерских центров в регионах, это то, к чему мы стремимся все последние годы. И мы будем продолжать работать в этом направлении. Мы постоянно анализируем, сколько времени занимает у клиента дорога до своего дилера, и потом мы говорим своим дилерам, где необходимы новые дилерские центры, какие из существующих центров нуждаются в обновлении и в каком направлении они должны развиваться. Это, в свою очередь, отражается на имидже бренда. Наши клиенты получают одинаково качественные услуги в любом регионе России – будь то Дальний Восток, ЦентральноЧерноземная область или север страны, потому что дилерские стандарты везде одинаковы. Конечно, клиент проникается доверием и уважением к нашему бренду. Я думаю, что такой подход – это основа нашего успеха в России.
– Какую роль играет российский рынок в общих продажах техники John Deere в мире и каковы перспективы развития продаж на российском рынке?
– Я не могу сейчас назвать точные цифры или процентные соотношения. Но я с точностью могу сказать вот о чем: российский рынок для нас особенно важен. Объясню, почему. Здесь имеется огромный потенциал для роста сельхозпроизводства зерна. В нашей общей стратегии мы учитываем, что к 2050 году на планете будет жить около 9 миллиардов человек. Эти люди должны чемто питаться, и Россия здесь играет большую роль; фермеры должны будут увеличить производство продукции. Это потребует дополнительного количества сельхозмашин и оборудования. Мы прогнозируем резкое увеличение значимости российского сельхозпроизводства в общемировом значении в ближайшие годы. Также для нас важен и российский рынок дорожностроительной техники, которую мы тоже представляем на российском рынке. Россия нуждается в обновлении инфраструктуры, здесь есть много крупных строительных проектов, что также требует дополнительного количества техники и оборудования. Конечно, наши позиции традиционно сильны в Северной Америке. Если мы посмотрим на статистику, то основные поставки сельхозпродукции сейчас осуществляются из этих стран, они формируют рынок и цены. Но есть устойчивая тенденция постепенного ослабления роли североамериканских сельхозпроизводителей и смещения акцентов в сторону других стран. Наша компания следует этим тенденциям и старается усиливать свое присутствие в других странах, особенно с такими перспективными возможностями, как Россия и страны СНГ, поскольку мы хотим успешно существовать еще по меньшей мере следующие 200 лет. Итак, какова наша стратегия развития в России? В первую очередь, мы продолжим нашу работу с дилерами: на сегодняшний момент мы здесь находимся в стадии расширения и увеличения количества дилерских центров; далее мы планируем продолжать уделять особое внимание именно развитию сотрудников дилерских центров с точки зрения процесса продаж и знания продуктов. Наша новая техника усложняется, в ней используются инновационные технологии. Она остается простой в использовании клиентом, но ему надо объяснять преимущества и выгоды от эксплуатации тех или иных инноваций. Мы уверены, что наши машины отличаются не только временем безотказной работы, но и производительностью. Например, у нас есть результаты сравнительных испытаний нашего зерноуборочного комбайна и аналогичного комбайна нашего конкурента. Наши клиенты убедились, что у нас минимальные потери зерна по сравнению с любым другим аналогичным западным комбайном. Для клиента меньше потерь означает, что он получит «дополнительный рубль». Такая информация доносится до дилеров, а они, в свою очередь, информируют потенциальных клиентов. Это направление работы мы называем оптимизацией работы дилеров, с которыми мы выстраиваем серьезные партнерские отношения. Если вы спросите любого клиента, что важно для него, то он непременно скажет: наличие запчастей, своевременный сервис и хорошо обученные сервисные специалисты.
Второе направление развития продиктовано нашей маркетинговой позицией: мы хотим позиционировать себя в качестве производителя всей линейки техники и оборудования, необходимой для полного цикла сельхозпроизводства. То есть клиент может у одного производителя купить все – от трактора, комбайна или опрыскивателя до плуга и другого почвообрабатывающего оборудования. Это является нашим важным преимуществом, особенно для крупных российских сельхозпредприятий и агрохолдингов. У них есть один надежный партнер, который поставит им весь спектр качественной техники – это дилер John Deere. Нет необходимости тратить время и деньги, чтобы искать трактор тут, комбайн – там, а плуг, опрыскиватель или сеялку – гдето еще. Если они покупают всю технику у нас, они будут иметь дело с одним дилером, с одной сервисной службой и с одной службой по поставке запчастей. Согласитесь, это гораздо удобнее для клиента. Так что это наша маркетинговая концепция, которую мы будем развивать и далее.
Еще одно направление нашего развития – это продвижение новых технологий управления. Возьмем систему JDLink. Она позволяет осуществлять удаленный контроль за работой техники, получать параметры эффективности ее работы, а также осуществлять удаленную связь с сервисными службами, что значительно сокращает сроки возможного ремонта. В будущем мы планируем внедрять больше технологий, которые базируются на таких интеллектуальных решениях. Это, например, стратегия FarmSight. Раньше под ней подразумевалось внедрение интеллектуальных технологий в тракторах; теперь клиенты говорят, что им нужно полностью контролировать трактор из офиса. Им нужно знать, сколько и каких удобрений нужно будет внести на тот или иной участок поля – они теперь получают эту информацию от комбайна, который не только убирает урожай, но и параллельно с этим анализирует почву и сообщает о недостатке в ней тех или иных веществ. Наше будущее – за такими технологиями.
Следующее направление развития – дальнейшее улучшение сервиса. Клиенты становятся более требовательными к условиям, качеству и срокам сервиса и уходят от выполнения какихто ремонтных работ собственными силами. И это абсолютно правильно. Если я, например, являюсь производителем мяса или молока, то я должен думать о том, как произвести качественное мясо или улучшить качество молока, а не о том, как отремонтировать трактор. Это должны делать специалисты – наши дилеры, следовательно, они должны соответствовать самым высоким стандартам по уровню сервисных услуг.
– Какую роль играет Agritechnica для компании?
– Я думаю, что выставка Agritechnica – самая крупная в отрасли сельхозмашиностроения, даже в глобальном масштабе. Каковы наши цели на выставке? Вопервых, клиентам, которые уже покупают технику John Deere, мы хотим еще раз подтвердить, что они сделали правильный выбор. Клиенты имеют возможность сравнить нашу экспозицию и общую концепцию с нашими конкурентами. А потом они приходят к нам и говорят: «Да, это мой дом». Это усиление нашего бренда, это повышение лояльности наших клиентов. Вторая важная вещь – это привлечение новых клиентов. Для этого мы приглашаем на выставку наших дилеров, которые привозят своих клиентов. У нас есть 37 немецких дилеров, которые работают в одной части экспозиции, в другой части представлен блок John Deere International, где работают в том числе и дилеры из СНГ, включая Россию. Их встречают специалисты из российского представительства компании, из Украины, Казахстана. Из России в составе дилерских делегаций мы ожидаем на выставке около 500 клиентов из различных регионов. Для них мы проводим туры по экспозиции на русском языке, рассказываем о представленных новинках, разработанных специально для России. Конечно, мы устраиваем здесь туры и для клиентов из других европейских стран. Как я уже упоминал, особое внимание на выставке мы уделяем передовым инновациям – в частности, представленной здесь FarmSight. Также здесь мы представляем несколько так называемых рокзвезд с новостной точки зрения: трактор серии 6В, который вызвал большой интерес и внимание и который появится на российском рынке в начале 2014 года. Здесь можно познакомиться с новой сеялкой, которая прекрасно подходит для российских условий. Мы стараемся удовлетворить не только европейских или, например, немецких клиентов, но и клиентов из других стран, которые имеют для нас огромное значение.
– Господин Бергманн, лично вы довольны результатами выставки?
– Безусловно. Хочу привести такой пример. Незадолго до беседы с вами я показывал нашу экспозицию аналитиками с Уоллстрит. Конечно, им очень интересна эта выставка и наша экспозиция. Мне и моему коллеге, отвечающему за другие рынки СНГ, был задан в том числе и вопрос по поводу нашего присутствия в России; то есть мы отвечали примерно на те же самые вопросы, что задаете вы. Даже им интересно знать, что происходит в России, так что это еще одно подтверждение, что Россия имеет огромное значение – в том числе и для инвесторов.
ПОЧВООБРАБОТКА
Дисковый
глубокорыхлитель 2720
С этого года John Deere предлагает на российском рынке дисковый глубокорыхлитель 2720. Это обновленная версия дискового глубокорыхлителя 512. Он позволяет делать несколько операций за один проход: передняя дисковая батарея измельчает пожнивные остатки на глубину до 15 см. Затем идут подпружиненные параболические стойки с наконечниками, которые разрушают подплужную подошву и разрыхляют почву на глубину до 40 см. Далее идет задняя дисковая батарея с регулировкой угла атаки в зависимости от уплотненности почвы и количества пожнивных остатков.
Уникальный прутковый прикатывающий каток. Он имеет три режима работы. Первый режим – когда он поднят и никак не воздействует на почву. Второй режим – когда он опущен и давит на почву только своим весом. И третий режим – когда он давит на почву с дополнительным усилием с помощью гидравлики, обеспечивая постоянный контакт катка с почвой. После прохода этого катка мы получаем идеально гладкую поверхность почвы.
Сеялка 1745
Данная сеялка позволяет осуществлять посев и одновременно вносить удобрения в почву. Общий объем баков под удобрения составляет 2400 литров. Можно регулировать норму внесения удобрения от 50 до 461 кг на гектар. Удобная в эксплуатации платформа. Общий объем зерновых бункеров составляет 1690 литров. В сочетании с зерновыми бункерами центральной распределительной системы, общий объем которых составляет 2466 литров, новая конструкция создает основу для высокой производительности и максимального времени безостановочной работы в поле в течение суток.
Прицепной опрыскиватель
серии М700
С этого года компания John Deere уделяет особое внимание прицепным опрыскивателям с интеллектуальными решениями. Этот опрыскиватель позволяет существенно экономить на эксплуатационных расходах. Есть несколько модификаций данного опрыскивателя. Они отличаются объемом бака: 2400, 3200 или 4000 литров. Баки отличаются особой формой. За счет нее в баке отсутствует «мертвая зона». На российском рынке опрыскиватель предлагается со штангами длиной от 18 до 30 метров. Важная опция – изменяемая геометрия штанги, с помощью которой можно поднять штангу до 18 градусов. Эта опция важна при работе на неровных полях.
Прицепной опрыскиватель
серии М900
С этого года на российском рынке John Deere также предлагает опрыскиватель серии М900. Здесь объем бака больше – 5200 или 6200 литров. Жидкость подается насосом с производительностью 250 литров в минуту. Здесь предлагаются штанги длиной от 24 до 40 метров.
Плуги 3810 и 3910.
С этого года на российском рынке John Deere предлагает две модели оборотных плугов – 3810 и 3910. Модель 3810 – плуг с 5–9¬ю корпусами – мы рекомендуем для небольших хозяйств – до 1500 гектар. А модель 3910 – плуг с 9¬–13¬ю корпусами – для крупных хозяйств. Основные рабочие органы плуга 3910 – предлагаются плоские и перьевые отвалы. Перьевые отвалы рекомендуются при работе на тяжелых или глинистых почвах. В качестве опции предлагаются предплужники, которые устанавливаются перед каждым корпусом. Предплужник срезает верхний слой почвы на глубину до 12 см. Также здесь можно регулировать глубину борозды до 35 см, с шагом 5 см. Поворотно¬реечный механизм позволяет осуществлять плавные повороты плуга. Каждый корпус имеет отдельный срезной болт, который защищает корпус от повреждений.
Тракторы
Тракторы серии 9R
Колесные тракторы 9¬й серии представлены четырьмя моделями. Две из них производятся в Домодедово, две – производства США. Двигатель объемом 13,5 литра с турбонаддувом. Используется система впрыска высокого давления CommonRail. Автоматическая трансмиссия c функцией поддержания заданной скорости в зависимости от нагрузки, если нагрузка будет меняться, то система будет автоматически регулировать обороты и передачи, следуя заданной скорости, и снижать потребление топлива. Максимальная скорость до 40 км/ч. Гидравлика с четырьмя селективно¬контрольными клапанами. 5¬й клапан можно поставить как опцию. Производительность насоса 295 л/мин. Максимальная грузоподъемность задней навески 9 тонн, передней навески – 6,4 тонны. Как опция – установка заднего ВОМ на 1000 об/мин. В базовой комплектации идут 710¬е колеса. Все тракторы серии 9R оборудованы системой автоматического вождения. Колесные тракторы производства Домодедово 2014 года идут в базе с системой контроля за техникой JDLink с бесплатной подпиской на 3 года. С помощью этой системы можно контролировать местонахождение трактора и оптимизировать работу парка техники путем анализа параметров ее работы.
Тракторы серии 8R
Колесные тракторы 8¬й серии представлены тракторами производства Домодедово, гусеничные тракторы – производства США. Двигатели объемом 9 литров с турбонаддувом. Используется система впрыска топлива CommonRail. Гидравлика с четырьмя селективно¬контрольными клапанами. 5¬й и 6¬й клапан можно поставить как опцию. В базовой комплектации устанавливается трансмиссия PowerShift 16/5 с возможностью работы в полностью автоматическом режиме. Максимальная скорость до 40 км/ч. Максимальная грузоподъемность задней навески
12 тонн, передней навески – 6,4 тонны (как опция). На гусеничных тракторах ВОМ 1000 об/мин, на колесных – ВОМ 540 или 1000 об/мин. Система автоматического вождения идет в базе всех тракторов серии 8R и RT, а колесные тракторы производства Домодедово 2014 года идут в базе с системой контроля за техникой JDLink с бесплатной подпиской на 3 года. С помощью этой системы можно контролировать местонахождение трактора и оптимизировать работу парка техники путем анализа параметров ее работы.
Тракторы 6¬й серии
В 2014 году John Deere выводит на российский рынок новую линейку тракторов серии 6В. Три модификации – 95, 110 и 135 л.с. Они придут на смену уже зарекомендовавшим себя тракторам серии 6D и станут базовыми тракторами в этом мощностном диапазоне. Это действительно простые, универсальные, надежные и недорогие машины. Эти тракторы смогут успешно заменить тракторы МТЗ. Тракторы серии 6В разрабатывались компанией John Deere специально для России и стран СНГ с учетом всех нюансов эксплуатации техники в нашей стране.
Трактор 6М
Приходит на смену прекрасно зарекомендовавшему себя трактору 6930. Двигатель мощностью 150 л.с. Это абсолютно новый дизайн, новая кабина, новая трансмиссия 20х20 скоростей Powerquad и AutoQuad. Такие трансмиссии раньше устанавливались только на тракторах 7¬й серии. Трактор оборудован грузоподъемной трехточечной навеской – 6500 кг. Передняя ось обзавелась независимой трехточечной подвеской TLS, которая увеличивает производительность работы трактора с тяжелыми орудиями. Высокопроизводительная гидравлическая система с закрытым центром позволяет работать с самым широким спектром орудий.
Комбайны
Кормоуборочные комбайны
В 2013 году на смену серии 7050 пришли кормоуборочные комбайны 7080, которые предлагают клиентам еще больше потребительских ценностей. Компоновка и конструкция машины осталась традиционной, ведь она уже доказала свои преимущества по пропускной способности и топливной экономичности неоднократными испытаниями в полевых условиях в разных странах мира, на различных культурах. Что касается новинок, то в серии 7080 нашим клиентам в России и СНГ была представлена уникальная технология HarvestLab. Это датчик, работающий в ближнем инфракрасном спектре, позволяющий определять влажность и состав зеленой массы в режиме реального времени, а кормоуборочный комбайн выбирает оптимальную длину измельчения в зависимости от влажности самостоятельно, что позволяет существенно повысить качество силоса и снизить топливные затраты.
Помимо этого мы представили новый доизмельчитель зерен KernelStar. Его преимущество в том, что он увеличивает производительность и эффективность комбайна при работе на кукурузе. Благодаря увеличенной на 270% площади обработки качество раскрытия кукурузных зерен стало выше, а пропускная способность в условиях высокой урожайности выросла.
Также в этом году компания представила калькулятор производительности кормоуборочных комбайнов. Он доступен на нашем сайте на русском языке. Любой желающий может рассчитать производительность конкретной модели комбайна именно в его полевых условиях.
Зерноуборочные комбайны
В 2014 году в России и в странах СНГ будет представлен ряд обновлений, связанных с зерноуборочной техникой. Комбайны John Deere станут еще более умными благодаря новой функции «Интерактивная регулировка комбайнов». Она идет в базовой комплектации роторных машин серии S и опционально доступна для клавишных машин серии W. Эта функция позволяет лучше и быстрее настроить и оптимизировать комбайн для конкретных полевых условий, не выходя из машины.
Что касается роторного комбайна серии S, здесь представлена обновленная система очистки EvenMax, система решетного стана, способ распределения воздуха и работа вентилятора. Система очистки имеет двойную регулировку – теперь можно изменять угол открытия удлинителя, чтобы контролировать недомолоченную часть. Это позволяет увеличить производительность работы комбайна. Со следующего года на каждый комбайн будет предоставляться
бесплатная подписка на систему JDLink Ultimate на 3 года.
Сергей ИЛЬИН
Статью с иллюстрациями читайте в № 11 (31) - 2013.