В августе 2016 года CLAAS приобрел запатентованную и ставшую широко известной во всем мире технологию SHREDLAGE у одноименной американской компании. Всего год назад CLAAS заключил лицензионное соглашение с владельцами этого инновационного способа обработки кормовой кукурузы.
Технологию SHREDLAGE применяет все большее количество ферм, держащих молочные стада, особенно в тех регионах, где не хватает засеянных травами полей. Специфика методики заключается в расщеплении кукурузных стеблей на части до 26-30 мм. Последовательная глубокая обработка кукурузы с использованием дробилки SHREDLAGE является ключевым элементом процесса заготовки силоса.
Интенсивная обработка кормовой массы в несколько раз увеличивает площадь поверхностного воздействия на нее. Благодаря этому существенно улучшается бактериальная ферментация после силосования, что положительно сказывается на процессе пищеварения коровы. Основной целью метода является значительное улучшение структурного состава перевариваемого скотом кукурузного силоса при одновременном увеличении крахмала в нем. Следствием этого является рост надоев молока. Помимо увеличения надоев и улучшения здоровья поголовья, SHREDLAGE создает и другие преимущества для фермеров. Оптимальная по содержанию крахмала структура силоса позволяет снижать использование концентрированных добавок и при этом наращивать производство молока. Также сокращается или вообще отпадает необходимость добавления в кормовую массу структурных элементов, таких как солома, что позволяет добиваться еще большей экономии.