AGCO и «Русские машины» объявили о создании совместного предприятия AGCO¬RM. Один из крупнейших мировых производителей сельхозтехники в ближайшие годы планирует создать крупную производственную площадку в Подмосковье.
Местом для презентации производственного проекта американской корпорации и российского машиностроительного холдинга был выбран УстьЛабинск Краснодарского края. 17 сентября там прошел сельскохозяйственный форум с участием первых лиц российского государства. Президент РФ Владимир Путин провел там совещание с министрами правительства страны, посвященное как основным вопросам сельскохозяйственного производства, так и ликвидации последствий наводнения в дальневосточных регионах.
Высоких гостей принимали на территории одного из подразделений агрохолдинга «Кубань» (одно из крупнейших сельхозпредприятий Краснодарского края, организационно входит в структуру холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. – Прим. ред.). Местом проведения форума этот агрохолдинг стал не случайно. Выбранный властями в качестве примера успешного проекта в сельском хозяйстве, этот агрохолдинг также является партнером корпорации AGCO.
В последние годы ключевым брендом корпорации в России был Challenger. Но уже в следующем году компания планирует значительно увеличить присутствие на российском рынке. В рамках создания СП AGCO¬RM будет расширена линейка техники, и российским покупателям станет доступен весь портфель брендов AGCO – Challenger, Fendt, Massey Ferguson, Valtra и GSI. Кроме того, созданное СП AGCO¬RM развернет полномасштабное производство сельхозтехники на заводе в Голицыно.
– «ГолАЗ» – действующее предприятие нашего холдинга, которое вплоть до настоящего времени производило автобусы, – рассказывает председатель совета директоров корпорации «Русские машины» Зигфрид Вольф. – До конца 2013 года там будет завершен большой заказ на автобусы для Олимпийских игр в Сочи. А в 2014 году предприятие будет полностью перепрофилировано на выпуск сельхозтехники. Партнерство с AGCO – одним из мировых лидеров в этой области – поможет нам получить самые современные производственные технологии, многочисленные ноухау. Эта техника востребована не только в России, но и во всем мире, и уже доказала свою эффективность на полях на всех континентах Земли. Российские аграрии тоже прекрасно ее знают. Поэтому считаю большой удачей, что у нас появился такой мощный и надежный партнер.
Вицепрезидент AGCO по продажам и маркетингу в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Стив Кларк также отметил ряд ключевых факторов, которые стали определяющими при принятии решения о начале производства техники в России:
– Перед всем миром стоит глобальная задача увеличения производства сельхозпродукции в связи с ростом населения. Россия обладает, возможно, главным конкурентным преимуществом по сравнению с другими странами мира – колоссальными земельными ресурсами и потенциалом для развития АПК. Вместе с тем сельскохозяйственная отрасль страны нуждается в качественных переменах: здесь огромные площади неиспользуемых сельхозугодий и существенная потребность в модернизации машиннотракторного парка. Поэтому мы приняли принципиальное решение, во¬первых, о расширении линейки техники, во¬вторых, о локализации в России производства ее основной части. Уже в 2014 году российские аграрии смогут приобретать практически всю линейку нашей техники, доступную в других странах мира. Это как полюбившаяся многим техника Challenger, тракторы премиумкласса FENDT. Так и сельхозмашины всемирно известного бренда MASSEY FERGUSON и системы зернохранения GSI. Также мы планируем осваивать рынок муниципальной и лесной техники, предложив покупателям линейку тракторов VALTRA. Что касается локализации в России производства, то для этой цели мы выбрали в качестве партнера корпорацию «Русские машины», лидера российского машиностроения. Созданное на паритетных началах совместное предприятие AGCO¬RM, используя ресурсы обеих сторон, с 2014 года начнет производство сельхозтехники на одном из заводов «Русских машин» в подмосковном Голицыно. Объем инвестиций в его техническое перевооружение составит в течение следующих трех лет около 100 миллионов долларов. Мы уже начали на этой площадке сборочное производство самоходной и прицепной техники. Благодаря единым стандартам качества она ни в чем не будет уступать технике, собранной на наших зарубежных заводах.
При подписании договора о создании совместного предприятия AGCO¬RM присутствовал Президент РФ Владимир Путин. После официальной церемонии для первых лиц страны и обеих корпораций устроили экскурсию по площадке с образцами техники от AGCO и «Русских машин». Владимира Владимировича сразу заинтересовало, какова локализация производства, насколько будет востребована продукция отечественного машиностроения при сборке этих сельхозмашин в Голицыно. Как отметил генеральный директор совместного предприятия AGCO¬RM Маркус Шлоссер, локализация будет достаточно высокой, хотя будет отличаться в зависимости от типа машины. Диапазон – от 30 до 45 процентов.
Отдельное внимание высоких гостей привлек образец зерносушилки GSI. Как отметил вице¬президент AGCO, сделка по приобретению этой компании и ее интеграции в корпорацию была завершена в 2011 году. Основная цель – предложение сельхозпроизводителям полного спектра для производства и первичного хранения зерна:
– AGCO является корпорацией, которой принадлежат различные компании и предприятия. Наша основная цель – предоставить полный спектр техники для обработки земли, ухода за растениями, уборки урожая и его последующего хранения. В этом мы видим залог нашего успеха, а наши клиенты получают возможность приобрести все, что нужно, в одном месте. У нас есть различные лизинговые предложения, мы работаем над тем, чтобы стать доступнее каждому клиенту и максимально учитывать индивидуальные потребности. Понимаю, что есть много вопросов, на которые российские фермеры и руководители сельхозпредприятий захотят получить ответы. Обращайтесь к нашим дилерам. Вы узнаете как о новинках, которые можно заказывать уже сейчас, так и о новых кредитно¬лизинговых предложениях от нас и наших партнеров.
Сергей ИЛЬИН
Статью с иллюстрациями читайте в № 9 (29) - 2013.