Розничная торговля всегда была приоритетом не только для крупных предпринимателей с финансовыми возможностями. Для начинающих бизнесменов торговля так же является довольно привлекательной из-за высокой скорости оборачиваемости капитала. Для опытных предпринимателей преимущество так же состоит в том, что можно создать большой торговый проект, предлагающий широкий спектр товаров и, вследствие этого имеющий стабильный доход.
Однако как в первом, так и во втором случае существуют определенные риски, способные привести новое предприятие к убыткам, в том числе к банкротству. Чаще всего эти риски проявляются при оборудовании нового розничного предприятия оборудованием. Основным фактором, который может привести к убыткам, считается неправильная оценка нагрузки компании и, следовательно, неточный выбор стеллажей для магазина, используемых в организации системы выкладки и хранения товаров.
Клиентская загрузка рассчитывается в зависимости от формата магазина (универсальные, специальные или узкоспециализированные). Так же во внимание необходимо полностью учитывать размер организации (мини-маркет, гипермаркет, универмаг).
В настоящее время на рынке спецтехники для торговых предприятий существует довольно большой ассортимент коммерческих предложений, различающихся как указанными характеристиками, так и ценовой категорией.
Здесь так же имеется риск неправильного выбора оборудования, что может привести к его выходу из строя (поломке) с возможностью нанесения ущерба не только размещенным на нем товарам, но и находящимся рядом с ним оснащению, обслуживающему персоналу, клиентам и, что немаловажно, репутации магазина.
Чтобы снизить возможность возникновения подобных ситуаций, следует воспользоваться помощью экспертов в этой области. Одной из крупнейших фирм, предлагающих услуги по оснащению торговых предприятий, является московская компания «ВистаПлюс» (vistaplus.ru). За время существования (более 20 лет) специалистами выполнено множество проектов по оснащению розничных предприятий разного масштаба и направления, начиная с обычных продуктовых магазинов «шаговой доступности» и заканчивая отдельными большими корпорациями, формата «супермаркет» и «универмаг».
Уровень квалификации и компетентности сотрудников привлекает не только покупателей, но и производителей торгового оборудования для магазинов. Данные отношения закреплены в специальных договорах, по которым фирма имеет статус генерального партнёра или сертифицированного представителя.