Компания CLAAS широко известна во всем мире. В рамках прошедшей выставки «Агритехника-2015» редакция журнала «Аграрникъ» посетила самый крупный завод компании в г. Харзевинкель, считающийся ее сердцем, и вместе с представителями CLAAS погрузилась в историю становления мирового бренда

Ранний подъем не охладил «исследовательский пыл» международной группы журналистов, решительно настроенных узнать, в чем секрет успеха семейного бизнеса. Благо, компания CLAAS всегда готова к сотрудничеству и активно общается с новыми людьми. Подтверждением этому служат регулярно проводимые на заводе экскурсии и свой штатный гид, готовый ответить на любые возникающие вопросы. А жаждущих задать их отнюдь не мало: завод принимает около 50 000 посетителей в год. Единственным ограничением является запрет на фотографии производственных цехов, о чем журналистов предупредили сразу же перед началом путешествия по заводу.
Прежде чем построить 14 заводов по всему миру, дать работу более чем 11 000 человек, компания CLAAS прошла большой путь – длиною более столетия. В далеком 1913 году Август Клаас зарегистрировал терпящий финансовый крах бизнес отца, что фактически стало началом рождения компании, к которой в последующем присоединились все братья CLAAS.
В 1919 году братья выкупают каменоломню в г. Харзевинкель, которую перестраивают под фабрику по производству сельскохозяйственных машин. От старого здания осталась только одна дымовая труба каменоломни, которая и по сей день возвышается над современнейшими цехами завода CLAAS. Переходным моментом в истории развития компании стал 1921 год, когда был получен первый самостоятельный патент на новое узловязальное устройство, обеспечивающее более качественное увязывание снопов.
Пройдя сложный путь развития, CLAAS ассоциируется в первую очередь с зерноуборочными комбайнами, разработка которых началась еще в 1930 году. Сегодня зерноуборочный комбайн LEXION является флагманом и гордостью компании. Производство тракторов началось относительно недавно и совпало с покупкой в 2003 году контрольного пакета акций Renault Agriculture. Так, компания CLAAS превратилась из производителя уборочной техники в комплексного поставщика. На сегодняшний момент в линейку продукции компании входят зерно– и кормоуборочные комбайны, тракторы, пресс-подборщики, кормовые машины, телескопические погрузчики, которые производятся на заводах CLAAS, расположенных в разных точках планеты: в Европе, Азии и Америке. Такое рассредоточение заводов по всему миру объясняется одной из главных целей компании – увеличением роста продаж за счет глобализации. 70 % производства CLAAS экспортирует за рубеж, что помогло им за последние 10 лет увеличить объем продаж вдвое.
Неподдельный интерес у присутствующих журналистов вызвало развитие российского рынка. Ведь в этом году в Краснодаре была запущена вторая очередь завода CLAAS. Как отметил сотрудник компании, российский рынок очень важен. Именно поэтому на этой территории было отстроено современное крупное предприятие, которое по праву занимает не последнее место среди уже имеющихся заводов. Благодаря этому шагу CLAAS заявляет о себе как об отечественном российском производителе.
После краткого экскурса в историю журналистам было предложено своими собственными глазами увидеть, как создаются легендарные сельскохозяйственные машины.
Как было сказано выше, компании CLAAS есть чем гордиться. А значит, об этом нужно рассказать и показать. Поэтому она не могла пропустить важнейшее событие в мире сельского хозяйства – выставку «Агритехника-2015». Развернувшаяся на 5500 кв. м экспозиция включала в себя более 50 единиц техники. Здесь были представлены как флагманы продаж, так и самые новые и передовые модели техники и технологий.
Выставка для компании стала успешной. Пять серебряных медалей и звание «Машина 2016 года» увезла с собой команда специалистов компании CLAAS.
Машиной следующего календарного года, по мнению компетентного жюри, был признан зерноуборочный комбайн LEXION 700, который оснащен системой очистки 4D и системой автоматического контроля потока массы. Эти системы получили серебряные медали «Агритехники-2015».
При работе высокопроизводительного комбайна поперек склона эффективность его работы снижается. Разработанная компанией CLAAS система зерноочистки 4D решила эту проблему и позволила гибридным комбайнам даже при работе на холмистых полях и во время движения поперек склона и вниз по склону сохранять высокую производительность. Панели ротора теперь имеют три сегмента, каждый из которых состоит из двух секций. Они могут быть открыты и закрыты по отношению к углу откоса, направляя отсортированный материал только на скатную колосовую доску со стороны подъема и, соответственно, на платформу хедера, тем самым предотвращая чрезмерное скопление материала на стороне склона системы зерноочистки. Эта сложная система имеет простую конструкцию и повышает производительность комбайна, а также эффективность работы высокопроизводительных жаток на склонах.
Многие операторы гибридных комбайнов не используют скрытый потенциал своей техники, опасаясь ее поломки и потерянного в результате времени. Разработанная компанией CLAAS система автоматического контроля потока массы представляет собой систему предупреждения и управления, позволяющую осуществлять эксплуатацию комбайна на пределе его возможностей. Система постоянно сравнивает показания всех датчиков, включая толщину слоя семян и скорость ротора, с максимальной производительностью и максимальной пробуксовкой трансмиссии для данного агрегата. В случае незначительного превышения одного из этих параметров она незамедлительно подает сигнал тревоги. Система контроля потока массы реагирует на сигнал тревоги в соответствии со степенью превышения предельного значения, автоматически уменьшая скорость передвижения или немедленно останавливая хедер. Система позволяет оператору управлять комбайном на пределе его возможностей без риска поломок даже при использовании большого вогнутого зазора для жатвы или при работе с длинной соломой на низкой скорости ротора. Эффективность эксплуатации машины увеличивается, а риск простоя и необходимости в ремонте уменьшается.
Таким образом, компания CLAAS, сохраняя свои семейные традиции и постоянно совершенствуя свою технику, исходя из целей развития инновационного потенциала, уверенно занимает позиции одного из ведущих производителей сельскохозяйственной техники.
Наталия ЗАЙЦЕВА
Источник: «АграрникЪ»