Предстоящий год станет весьма интересным для российского сельхозпроизводителя. На рынке появятся не только новые модели, но и предыдущие, или, по крайней мере, несколько подзабытые российским аграрием бренды. Очень интересные новости готовит корпорация AGCO, один из ведущих производителей сельхозтехники в мире.
О планах компании на ближайшее будущее журналу «АграрникЪ» рассказал на выставке Agritechnica Маркус Шлоссер, генеральный директор нового совместного предприятия AGCO-RM, созданного корпорациями AGCO и «Русские машины».
– Какая техника представлена на экспозиции от AGCO?
– Российские дилеры и клиенты очень хорошо знают технику, которую мы уже продаем в России, – в основном это машины и оборудование под торговой маркой Challenger. Поэтому на Agritechnica мы решили сделать основной акцент на новинках, которые будут представлены на российском рынке в ближайшее время. В первую очередь это колесные тракторы, комбайны и уборочное оборудование Massey Ferguson. Этот бренд один из наиболее известных в мире, его история насчитывает уже более 100 лет. Ежегодно корпорация производит более 200 000 единиц сельскохозяйственной техники Massey Ferguson во всем мире. Кроме того, мы хотим подробнее познакомить наших российских партнеров с техникой нашего немецкого бренда FENDT. Эта техника в ближайшие годы также будет широко представлена на российском рынке. Машины под маркой FENDT известны в Германии и во всей Европе. Их отличает исключительное качество, использование инновационного подхода при проектировании как новых моделей, так и обновлении популярных машин в линейке. Таким образом, новинки Massey Ferguson и FENDT – то, что мы хотим представить клиентам в России и странах СНГ в 2014 году.
– Каковы основные секреты успеха AGCO на российском рынке?
– В первую очередь, это широкая линейка предлагаемой техники. Наши машины и оборудование представлены во всех сегментах, необходимых для сельхозпроизводства полного цикла: тракторы, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, машины для внесения удобрений, уборочная и кормозаготовительная техника. Можно сказать, что это наше ключевое отличие от конкурентов. Кроме того, с 2011 года с приобретением компании GSI мы дополнили ассортимент нашего сельскохозяйственного оборудования системами для хранения зерна. Это оборудование известно в США и Европе, а теперь мы готовы предложить и российским аграриям самые современные технологии хранения их продукции.
– Какие модели из представленных на выставке будут доступны российским сельхозпроизводителям в следующем году?
– В следующем году мы предлагаем российским сельхозпроизводителям лично познакомиться и убедиться в надежности и простоте эксплуатации техники MasseyFerguson. За последние 5 лет в технологические исследования и разработку новых моделей этого бренда было вложено порядка 200 млн долларов США. Это позволило подготовить к этой выставке обновленные линейки комбайнов, новые модели больших и малых прессподборщиков, колесных тракторов и телескопических погрузчиков. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что часть модельного ряда будет собираться на нашем российском предприятии в Голицыно. Фактически этот завод уже работает, а с января 2014 года мы запустим его на полную мощность. Он будет выпускать наиболее востребованные модели тракторов от 100 до 450 л.с. и комбайнов. Кроме того, в будущем году начнутся поставки новых моделей тракторов FENDT и Valtra. Полную информацию о новинках, которые появятся в следующем году, уже можно получить у наших дилеров.
– Когда мы говорим о технике AGCO, мы подразумеваем большое разнообразие моделей и брендов. Будут ли дилеры готовы обеспечивать эту технику качественным сервисом и поставлять запчасти в короткие сроки?
– Мы прекрасно понимаем, что послепродажное обслуживание имеет определяющее значение для лояльности клиента. Поэтому развитие дилерской сети – одно из важнейших направлений нашей деятельности, а дальнейшее совершенствование качества клиентских услуг – наш приоритет. Например, начиная с 2010 года, мы почти вдвое увеличили «покрытие» нашей дилерской сетью сельскохозяйственных регионов России. Сейчас наша техника обслуживается более чем в 50 регионах страны. Однако мы не намерены останавливаться на достигнутом. Мы и дальше будем не только привлекать новых дилеров, но и продолжать совершенствовать работу уже имеющихся. Их специалисты будут проходить обучение по сервисному обслуживанию новых моделей техники. Требования к ассортименту постоянно имеющихся запчастей на складах дилеров будут существенно ужесточены. Это делается для того, чтобы клиент мог в кратчайшие сроки получить все необходимое, чтобы его техника не простаивала, а работала в поле и приносила экономическую пользу.
– Теперь вернемся к выставке. Расскажите, пожалуйста, о ключевых инновациях, которые здесь представлены.
– Мы представили новую систему навигации, которая будет использоваться на всех моделях нашей самоходной техники – опрыскивателях, тракторах, комбайнах. Эта система позволит значительно сократить эксплуатационные расходы и уменьшить сроки окупаемости техники. Еще одно из новейших решений – система CNG в тракторах Valtra. Это технология использования альтернативного топлива (природного газа), что также значительно сокращает издержки при эксплуатации. Мы знаем, что в России существует большой интерес к подобного рода технике. Тракторы Valtra будут соответствовать этим ожиданиям клиентов. Эта техника уже была представлена на Дне поля в Краснодаре в сентябре этого года и вызвала большой интерес.
– Как вы оцениваете роль российского рынка в масштабах мирового рынка в целом и перспективы развития?
– В масштабах мировых продаж нашей корпорации продажи региона Восточной Европы (куда входит Россия) в настоящее время составляют около 5 процентов. Цифра небольшая. Но мы очень высоко оцениваем перспективы роста продаж в России и странах СНГ. Две ключевые причины – большая потребность в обновлении значительно устаревшего машиннотракторного парка в стране, а также имеющиеся перспективы значительного увеличения объемов сельхозпроизводства. Не секрет, что в мире каждый год растет потребность в продовольствии. Традиционные лидеры в производстве сельхозпродукции фактически исчерпали потенциал для роста и не смогут удовлетворять потребности растущего населения в мире. В то же время в России и странах СНГ есть возможность удвоения производства сельхозпродукции. Это уникальная возможность для страны. Я бы даже сказал, Россия обречена на резкое увеличение объемов сельхозпроизводства уже в ближайшие годы. Это объективно продиктовано тенденцией развития мирового продовольственного рынка. Но для достижения таких амбициозных целей необходимо техническое перевооружение, необходимы сельхозмашины, которые отвечают самым современным требованиям. Наша техника способна помочь решить эту задачу российского сельского хозяйства.
– Российские сельхозпроизводители остро нуждаются в современной технике. Но основной сдерживающий фактор – низкая платежеспособность сельхозпредприятий. В связи с этим особую значимость приобретает ценовая политика компании¬производителя, предоставление клиентам какихто льгот, скидок, возможностей приобретения техники в рассрочку, наличие лизинговых схем.
– В России есть своя специфика. Чтобы максимально соответствовать платежеспособности наших клиентов, наша корпорация уже сделала ряд важных шагов. Один из них – приобретение предприятия в Московской области. Начиная с 2014 года там будет собираться широкая линейка моделей техники, которые востребованы на российском рынке. Это дает нам возможность уменьшить ее стоимость путем сокращения таможенных платежей. Кроме того, она получит статус «Сделано в России», что позволит получать субсидии по кредитам, взятым на ее приобретение в российских банках. Что касается качества техники, то она ничем не будет отличаться от аналогов, сделанных на европейских или американских заводах нашей компании. У нас единые стандарты качества, они неукоснительно соблюдаются по всему миру, местонахождение завода при этом не играет никакой роли. Здесь можно провести аналогию с автомобильной промышленностью. Когда мировые лидеры открывали предприятия в России, были опасения, что автомобили российской сборки будут уступать по качеству импортным аналогам. Но этого не произошло. Мы видим, что стандарты качества в России можно соблюдать при наличии соответствующей дисциплины производства. Другой важный аспект – наличие у AGCO собственных финансовых решений приобретения техники. В следующем году наши клиенты смогут воспользоваться финансированием приобретения техники от нашей собственной лизинговой компании. Мы предложим весь спектр соответствующих услуг, включая страхование сделки. Доступ к услугам нашей компании будет упрощен и доступен для любого сельхозпроизводителя вне зависимости от размеров его бизнеса. Этой услугой можно будет воспользоваться, обратившись к нашим дилерам начиная с января 2014 года.
Сергей ИЛЬИН
Читайте в № 11 (31) - 2013.