Сошник – одна из основных деталей сеялки. Именно от него зависит качество сева, а значит, и будущий урожай. Проблема лишь в том, что на рынке сельхозтехники потенциальному покупателю предлагают такое количество вариантов, что разбегаются глаза. К тому же у каждой модели свое строение сошника и дополнительные функции.
Наталия Зайцева
Развитие сельского хозяйства не стоит на месте. Все больше сельхозтоваропроизводителей отказываются от пахоты и переходят на ресурсосберегающие технологии, такие как минимальная или нулевая (No-Till) обработка почвы. Однако этот переход требует от аграриев некоторых изменений. В первую очередь это связано с выбором сеялки – главного локомотива новых технологий. Ведь сеялка с правильно подобранным сошником – уже половина успеха.
Так что же такое сошник? Говоря простым языком, это важнейшая деталь сеялки, предназначенная для создания в почве специальных борозд для посева семян и заделки удобрений. Казалось бы, ничего особенного, но именно от этой детали зависит, например, создание оптимальной микросреды для семян и всходов. Достигнуть оптимальных показателей для роста и развития помогает правильно сформированная посевная борозда. Разные типы сошников дают разные типы посевных борозд. На сегодняшний момент в агрономической практике выделяют три вида борозд. Основной характеристикой посевной борозды служит форма ее поперечного сечения. Необходимо помнить, что большая часть сеялок для технологии No-Till – это адаптационные версии традиционных сошников, предназначенных для классической технологии обработки почвы. И лишь несколько разработаны специально для прямого посева.
Сошник, выбранный с учетом особенностей хозяйства, позволяет избежать излишнего уплотнения или, наоборот, размазывания стенок борозды, что в свою очередь благотворно влияет на развитие корневой системы. Сошник должен качественно разрезать растительные остатки, которые есть на поле. Это один из важнейших факторов, ведь если сошник не справляется со своей задачей, то растительные остатки забиваются в семенном ложе. Разлагаясь, они выделяют токсичные для молодых проростков вещества, что приводит к замедленному развитию или гибели. Помимо этого сошник позволяет одновременно вносить семена и удобрения, разделяя их и избегая ожога всходов и семян.
На сегодняшний момент на практике выделяют борозды в форме букв V, U и перевернутой Т. Борозды в форме буквы V формируются с помощью двух дисков, соприкасающихся друг с другом и направленных под углом к верхним краям. В некоторых вариантах присутствуют диски разных диаметров. Прилежащий угол обычно составляет 10°.
Подобное техническое решение, когда диски расположены под одним углом к вертикали, позволяет формировать борозду на срезе, напоминающую букву V. Возникает вопрос: как при таком соприкосновении не происходит размалывания семян? Очень просто – поступление семян происходит позади зазора между дисками.
Технически для формирования борозды каждый диск сдвигает в сторону приблизительно равное количество почвы. Существует ряд интерпретаций двухдискового сошника. Например, двухдисковый сошник разных размеров, представляющий собой двухдисковый сошник, в котором диски имеют различную величину. При этом ведущий край большого диска направляет движение всей конструкции, в то время как малый диск оказывается смещенным относительно большого. В подобном варианте сошников важно следить за их регулировкой. В первую очередь это касается зазора между соприкасающимися дисками, поскольку, увеличиваясь, он легко забивается растительными остатками и почвой.
Широкое распространение получили двухдисковые сошники со смещением. Они представляют собой конструкцию, в которой диски расположены под углом к направлению движения, при этом один из двух дисков идет впереди другого. Подобное строение позволяет образовывать выступающий режущий край, при помощи которого ведущий диск раздвигает растительные остатки. При этом второй диск образует вторую сторону вертикальной борозды, прижимаясь своим передним краем позади края ведущего диска. Подобное строение сошника снижает тяговое сопротивление, предотвращает забивание сошников пожнивными остатками и позволяет работать во влажных почвах без налипания грунта на сошник.
При работе на легких и среднелегких почвах можно использовать трехдисковый сошник. В данной вариации он представляет собой пару дисков, впереди которых помещается третий вертикальный диск. В случае если у вас на поле много растительных остатков, третий диск придется как раз кстати, ведь именно он разрезает растительные остатки, в то время как следующие за ним два диска раздвигают их в стороны.
Поскольку ведущий диск работает немного ниже основания двух остальных дисков, негативное влияние вдавливания растительных остатков в семенное ложе значительно снижается. Подобный положительный эффект достигается и при использовании сошников, где ведущий сошник имеет волнистые края, так называемый «турбо диск». Его использование позволяет рыхлить почву перед прохождением за ним двух сошников.
Изрядную долю влияния на качество работы сошников оказывает состояние почвы. Влажная почва может послужить причиной прилипания земли к внешним краям дисков, она может выбрасываться или перемещаться вверх, что в свою очередь приводит к образованию неровностей на поверхности поля. Однако неизбежны проблемы и в условиях засухи, поскольку слишком рыхлая почва может послужить причиной обвала борозды.
На сегодняшний момент двухдисковые и трехдисковые сошники активно применяются на большинстве моделей сеялок для нулевой обработки.
Основным отличием U-образной борозды служит форма ее основания, имеющая широкую, а не заостренную форму. Основным орудием для создания подобного типа борозд являются анкерные сошники. Неоспоримым плюсом их применения можно считать отсутствие прижимающего и разминающего эффекта.
Анкер представляет собой выступ произвольной формы или вертикальную лапу, предназначенную для углубления в почву. Для подачи семян используется либо внутренняя полая поверхность, либо специальная трубка, монтированная сзади.
На практике сошники анкерного типа имеют несколько форм. Это могут быть как тупые формы сошников, типа лап, так и острые подрезающие формы, легко проникающие в почву и формирующие узкие борозды.
Все анкеры в процессе работы для создания борозды U-образной формы выбрасывают землю вверх, образуя тем самым своеобразный гребень рыхлой почвы по всей длине борозды. В последующем эти насыпи используются для закрытия борозды. Применение анкерных сошников на влажных почвах приводит к образованию корки, которая удаляется последующим боронованием. К тому же использование данного типа сошников требует ограничения по скорости в 6–9 км/ч. Оставляет желать лучшего и работа анкеров на полях с большим количеством пожнивных остатков, особенно при малой ширине междурядья. Однако современные посевные комплексы, где сошники размещены рядами и разведены по ширине и длине, с успехом ликвидируют все недостатки.
Сошники, формирующие борозды в форме перевернутой буквы Т, были специально разработаны для технологии No-Till. Поскольку борозды в виде V и U – это результат классической (пахотной) системы земледелия, то принимались активные попытки разработать технологию, способную исключить недостатки классических форм борозд. Результатом изысканий стал сошник, представляющий собой вертикальную лапу с крыльями, которые, врезаясь в почву, создавали своеобразные настилы для семян и удобрений.
Концепция создания горизонтальных борозд путем горизонтального расслаивания почвы полностью себя оправдала. К этой группе сошников относят простые сошники с крыльями и самый популярный дисково-анкерный сошник, бесспорно, заслуживающий пристального внимания. Дисково-анкерный сошник с крыльями состоит из одного плоского вертикального диска (гладкого или зазубренного), который, двигаясь по поверхности почвы, разрезает растительные остатки. С ним в паре идут два боковых лезвия с крыльями, расположенными так, чтобы внутренняя часть их ведущих краев терлась об одну сторону центрального диска. Подобное строение позволяет эффективно снимать растительные остатки с боковых лезвий, а значит, устранять забивание. Боковые лезвия легко прорезают в почве горизонтальные борозды и раздельно помещают в них семена и удобрения.
За сошником идут два колеса, прикатывающие поднятую им почву. Дополнительно колеса автоматически поддерживают постоянную глубину заделки семян и превосходно копируют почвенный рельеф.
Данный тип сеялки, предназначенный для работы в толстом слое растительных остатков, – безусловная удача технологии No-Till. Неоспоримым плюсом является и то, что наклон крыльев в 5° по отношению к горизонтали позволяет сеять даже на глубину 15 мм. Такое сочетание сделало сошник пригодным для точного высева практически всех сельскохозяйственных культур. В том числе и овощных.
Если бы No-Till сеялки не существовало, ее бы стоило выдумать. Нет другого такого инструмента, который позволял бы достаточно безболезненно перейти на ресурсосберегающие технологии. Однако чтобы добиться успеха в этом деле, не стоит упускать из виду правильно подобранный сошник, играющий одну из ведущих ролей в этом процессе. Как бы то ни было, стоит уделить немного больше внимания выбору сошника, поставив во главу угла не его стоимость, а особенности своего хозяйства.