Семинар и демонстрация опытов по растениеводству фирмы Bayer состоялись 13–14 июня в окрестностях села Пены Беловского района Курской области. На Bayer Arena собрались более двухсот руководителей и специалистов ведущих хозяйств Орловской, Курской и Белгородской областей.
2013 год – юбилейный для компании «Байер»
Региональный руководитель компании Bayer Наталья Смоляренко приветствовала коллег, после чего сделала небольшой экскурс в историю компании и рассказала о последних достижениях.
Фирма начала работать в 1863 году, и за полтора века в разы увеличила объемы производства, значительно расширила ассортимент продукции. Сегодня Bayer работает в нескольких направлениях, в том числе производит препараты для растениеводства. Гербициды, инсектициды, фунгициды, протравители, десиканты, ретарданты и семена реализуются в 80 странах мира.

На полях БайАрены можно было послушать специалистов и обменяться мнениями о технологиях защиты зерновых культур.
– Ежегодно Bayer вкладывает 850 млн евро в научные изыскания, – констатировала Наталья Смоляренко. – Солидные инвестиции позволяют компании систематически совершенствовать продукцию, выпускать новые эксклюзивные препараты, гарантирующие положительный эффект при грамотном их применении. Пакет предложений Bayer увеличивается, и наша цель – предоставить информацию, которая поможет аграриям увеличить урожайность, получить дополнительный доход за счет снижения потерь. На семинаре пойдет речь о наиболее актуальных предложениях. А на опытных делянках вы сможете увидеть своими глазами и оценить эффективность комплексных систем защиты Bayer, примененных при возделывании различных культур.
На семинаре выступил председатель ПСХК «Новая жизнь» Владимир Афанасьев, который активно сотрудничает с фирмой Bayer. В частности, он предоставил компании возможность на 60 гектарах разместить опытные делянки для практической демонстрации эффективности применения препаратов. Но, как он признался корреспонденту «Аграрника», сделал это не просто так:
– В первую очередь, нам интересно посмотреть на результаты применения новых препаратов вживую, не по Интернету или рекламным брошюрам. Ни для кого не секрет, что препараты весьма дорогостоящие. Поэтому, прежде чем решиться применить то или иное средство защиты растений, нужно двадцать раз подумать, все взвесить и сравнить. Но и это полдела. Сейчас есть разные подходы к схемам обработки растений. Климат за последний годы в центральной России изменился, у нас появляются болезни растений и вредители, о которых мы раньше могли только прочитать в специализированной литературе. Но что делать? За урожай нужно бороться. Вот поэтому мы пошли навстречу компании Bayer. А мы с ними соревнуемся. Рядом их поле и наше, где мы работаем по классическим технологиям. Осень посмотрим, у кого больше урожай.
Bayer защищает
Тема защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, сорняков и заболеваний с каждым годом становится все актуальнее. Сказывается не только потепление климата, но и массовое внедрение новых технологий земледелия, широкое распространение минимальной обработки почвы и другие факторы. На Bayer Arena были представлены четыре вида культур, для защиты которых применялись как хорошо известные, так и новые разработки ученых компании.
Сахарная свекла
– Свекла по севообороту была посеяна после озимой пшеницы, – рассказывает маркетолог компании Bayer Николай Зобов – В целях борьбы с многолетней засоренностью было проведено дискование, и потом все полностью выжгли глифосатсодержащими препаратами. Поэтому многолетние сорняки вы здесь практически не увидите. С засоренностью боролись по своим схемам. Фоново здесь применялся каждую обработку инсектицид Децис Профи, потому что было огромное засилье долгоносика. Посев сахарной свеклы был проведен гибридом КВС и обработан нашим Пончо Бета (интенсив 2). Идем на такие затраты в целях борьбы с насекомыми. Технология под свеклу традиционная – глубокая вспашка, внесение удобрений. Посев достаточно густой из¬за того, что хозяйство само проводит эксперименты, и данная норма высева определена хозяйственной схемой. Это их выбор.
Против сорняков мы здесь работали пятью схемами: трехразовое внесение Бетанала (дважды Бетанал Эксперт и Бетанал 22); внедряемая и пропагандируемая нами защита вслепую (дважды Бетанал Эксперт и дважды Бетанал 22). Самое главное в этой обработке – соблюдение сроков. Интервал должен составлять 7–9 дней, не больше. Опробована и другая схема: был добавлен новый препарат Бетанал Макс Про. Следующие два варианта примечательны тем, что они различаются между собой количеством воды – 200 и 100 л/га рабочего раствора. Для смягчения действия и расширения спектра контролируемых сорняков Бетанал 22 заменяется на Бетанал Макс Про.
Ячмень яровой
– Здесь представлен сорт «Беатрис», который был выбран не случайно, – продолжает рассказ менеджер по культурам Bayer Дмитрий Дорофеев. – Это интенсивный и достаточно урожайный сорт, однако подвержен заболеваниям. Хотели посмотреть, насколько эффективны наши препараты. Ячмень был протравлен стандартным препаратом Ламадор. Обязательно при фунгицидной и гербицидной обработках добавлялся Децис Профи, для защиты колоса применялся Конфидор. По гербицидной защите схема стандартная – Секатор Турбо, Эстет и Пума Супер 7,5. В фунгицидной обработке было заложено четыре варианта: три варианта – двукратная обработка разными препаратами и последний – однократная Зантара. В чистом виде применение фунгицида Зантара оставили, ввиду ее исключительной эффективности.
Обработка препаратом Прозаро по появлению остей по колосу в прошлом году дала осенью хороший результат. Помимо повышения урожайности улучшилась цветность зерна, оно стало более светлым. Если продавать ячмень пивоваренным компаниям, то применение
Прозаро – хороший выход для получения товарного вида продукции. Прозаро препарат общеистребительный, с очень широким спектром действия по болезням. Зантара – высокоточное оружие против заболеваний. На ячмене она истребляет гельминтоспориозные пятнистости и справляется очень хорошо. Однако однократная обработка не заменяет двукратной, когда препарат не даст развиться болезням до уборочного периода. Ячмень, обработанный Прозаро дважды, будет практически белым. Надо думать не только о листостебельной защите, но и о колосе, а для ячменя это 30–40% урожая.
Кукуруза
– Здесь использован традиционно высокий фон удобрений, – рассказывает Павел Новиков. – Предшественником был ячмень, стерню задисковали и провели глубокое рыхление. Весной провели боронование и дополнительно внесли удобрения. Мы стремимся показать не только СЗР, но и всю технологическую цепочку, чтобы получить высококачественный урожай. Видно, что посеяна она достаточно часто. На эту тему много споров, но мы считаем, что густота более 95 тыс. лучше всего. Такая густота снижает риск пасынкования. Вся технология под кукурузу достаточно проста. Всего предлагаем четыре варианта гербицидной защиты. Начнем с традиционного МайсТер, контролирующего смешанное засорение. Потом идет инновационный Аденго, применяемый для раннего контроля сорняков с почвенным действием. Новинка – МайсТер Пауэр, полностью контролирующий все известные сорняки на кукурузе. Отличительная его особенность – нет второй волны сорняков в течение 60 дней. Также этому препарату не нужны баковые смеси. Он жидкой формуляции. Можно из канистры заливать сразу в бак и ехать опрыскивать в поле.
Пшеница озимая
– Мы остановились на хорошо известном сорте «Губернатор Дона», – говорит Валерий Поветкин, координатор Курской Bayer Arena. – Семена перед посевом были протравлены Баритоном, так как в нашем регионе распространена снежная плесень. Инсектицидная защита – Децис Профи каждую обработку, Конфидор Экстра – для защиты колоса. Секатором Турбо, Эстетом и Пумой Супер сделана фоновая гербицидная обработка. Затем следует опыт с обработками разными гербицидами – это прошлой осенью Алистер Гранд и весной, в одни сроки, с Секатором – Вердикт. Вердикт благодаря своему кроссспектру позволяет заменить три гербицида сразу. Против полегания все обработано Стабиланом. Заложены одно¬, двух¬ и трехкратные фунгицидные схемы защиты. За трехкратной, по нашему мнению, будущее. Это апробировано в условиях Краснодарского края.
Уходит в прошлое однократная обработка защиты пшеницы по флаг¬листу. Складывается нехорошая тенденция роста инфекций еще с осени, что негативно сказывается на перезимовке и самом продуктивном – осеннем кущении. В последующем – накопление инфекции в летний период на больных и погибших растениях приводит к потере урожая. Развивается септориоз листьев, который поднимается с нижних ярусов. Весной начинается сильное развитие мучнистой росы. Обработка Фальконом в этом году позволила нам справиться с этими напастями.
Трехкратная обработка пшеницы разработана с целью постоянной защиты от заболеваний листа и колоса. Суть ее заключается в прогнозируемой, без перерыва, работе фунгицидов в растении, несмотря на распространение инфекции...
Профессиональный и подробный рассказ специалистов компании Bayer вызвал неподдельный интерес аграриев. Многие вступали в дискуссии, задавали вопросы. Но наглядность применения препаратов на конкретном поле стала лучшим свидетельством необходимости использования новейших разработок в области средств защиты растений. В результате сельхозпроизводители пожелали компании Bayer проводить побольше таких информативных семинаров в полевых условиях. А некоторые, проявив крестьянскую предпринимательскую жилку, не отходя от поля, начали узнавать об условиях поставок препаратов и возможности получения скидок.
Игорь КОНЫЧЕВ