Холодное лето текущего года может отсрочить сбор и посадку урожая, а это может привести к разгону темпов продуктовой инфляции. В Минэкономразвития подсчитали, что цены на продукты ввиду постоянных дождей и аномальных для летних месяцев холодов могут пойти вверх. В годовом выражении это приведет к росту темпа инфляции на 0,1-0,2 процентных пункта, ссылается на «Известия» источник.
В последний весенний месяц инфляция была на отметке в 4,1%. Обычно к этому времени на полки супермаркетов поступает первый урожай, собранный в полей, и темпы роста цен несколько замедляются. Учитывая этого фактор, в ведомстве прогнозировали инфляцию на уровне 3,9–4%. Однако эксперты ошиблись, так как проливные дожди не дали большей части урожая созреть.
«Основной причиной отклонения стала динамика цен на плодоовощную продукцию. Рост цен на нее ускорился с ‑3,1% год к году в апреле до 2% год к году в мае, что обусловлено нетипично холодной погодой в апреле-мае и, соответственно, задержкой в поступлении раннего урожая», – пояснили в майском отчете МЭР.
Новый урожай запаздывает, а запасы прошлогоднего к этому времени вышли, указывают эксперты.
«Цены на большинство овощей в последние месяцы действительно росли, это связано с тем, что запасы с прошлого лета подходят к концу. Вклад подорожания «борщевого» набора в инфляцию составил порядка 0,3 пп», – отметил главный экономист ИК «Уралсиб кэпитал» Алексей Девятов.
Источник: «http://agro.ru»