Позитивная динамика и экспортный потенциал агросектора все больше привлекают бизнес. Какова ситуация в сфере экспорта российских продуктов АПК? Как меняется портрет агроинвестора? Насколько успешными были последние инвестиции в отрасль? Требует ли доработки система господдержки и каковы ожидания бизнеса? Ведущие эксперты отрасли обсудят инвестиционную привлекательность российского аграрного сектора на третьем международном Саммите «Аграрная политика России. Настоящее и будущее», который состоялся 23-25 мая 2017 года в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках крупнейшей выставки инновационных технологий для птицеводства и животноводства «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / VIV Russia 2017».
В течение трех дней специалисты российских компаний АПК обсудили со 140 ведущими спикерами-экспертами отрасли насущные вопросы и посетить 11 конференций по разным отраслям сельскохозяйственного сектора.
25 мая целый блок Саммита был посвящен инвестициям в российский АПК. На круглом столе «Привлечение инвестиций и актуальные вопросы комплексного снабжения АПК России» ведущие эксперты рынка рассказали о том, куда сегодня лучше вкладывать финансовые средства.
Модератор круглого стола Виталий Шеремет, руководитель практики по работе с компаниями АПК в России и СНГ компании КПМГ (интеллектуальный партнер Саммита, соорганизатор круглого стола), и спикеры, подтвердившие свое участие, среди которых Игорь Кузин, заместитель министра сельского хозяйства РФ, Иван Лоор, председатель подкомитета по бюджету и налоговой политике АПК при Комитете Государственной Думы по агарным вопросам, Александр Клепченко, заместитель руководителя департамента лизинга сельскохозяйственной техники АО «Росагролизинг», Мушег Мамиконян, президент мясного совета ЕЭП, Дарья Годунова, управляющий партнер «Пионеры ГЧП», член комитета по ГЧП ТПП РФ, обсудят текущие тренды, меняющие привычный профиль агроинвестора.
По итогам 2016 года агросектор показал среднегодовой прирост выше 4%, оказавшись в лидерах роста среди секторов российской экономики. В значительной мере такие результаты обусловлены сложившейся в последние годы макроэкономической ситуацией – АПК стал одним из бенефициаров обесценения национальной валюты. В то же время, благодаря систематической поддержке государства, сектор оказался готов выполнить госзадачи по продовольственной безопасности и заместить импортную продукцию на отечественном рынке по большинству категорий продуктов питания. Более того, сегодня предпринимаются успешные попытки вывести российскую продукцию (мясо курицы, индейки, говядины) на новые рынки Ближнего Востока и Азии.
Стабильная динамика агросектора и экспортный потенциал привлекают в отрасль новые инвестиции, как от текущих производителей, так и от новых игроков. Появились тренды на консолидацию суботраслей, запуск новых производств, развитие нишевых предложений, интерес к премиальной продукции в целом и к органической в частности.
В текущем году АПК работает в условиях новой системы господдержки. Как это часто бывает, новая система вызывает много вопросов. Бизнес оказался не готов к новым правилам и, зачастую справедливо, указывает на недоработки государства.
Являются ли сегодняшние недоработки ожидаемыми сложностями внедрения любого крупного проекта? Каковы были цели государства при изменении системы господдержки и можно ли подводить первые итоги? Отдельной, дополнительной темой дискуссии являются меры поддержки, которые еще не нашли масштабного применения в АПК – речь идет о проектах ГЧП, госинвестициях в инфраструктуру и инновации. Позицию государства прокомментируют представители министерства сельского хозяйства и государственной думы РФ. Позиция бизнеса будет представлена крупными агрохолдингами и участниками сессии.
Источник: «Выставочная компания «Асти Групп»»