Отстрел диких кабанов в качестве меры борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) в центральных регионах России может привести к еще большему распространению инфекции

Такое мнение высказал зоолог, охотовед и писатель, редактор журнала "Русский охотничий журнал" Михаил Кречмар.
"Представьте себе, что будет, если мы начнем регулировать численность кабанов наиболее популярным в России способом - загонной охотой? Любой охотник знает, что в результате звери разбегаются, еще более разнося инфекцию", — отметил эксперт.
Михаил Кречмар отмечает, что роль кабана, как разносчика инфекции сильно преувеличена.
"Ведь как ведет себя кабан, пораженный вирусом АЧС? Он ложится на месте и умирает в течение десяти часов. Его опасность как разносчика вируса минимальна", — подчеркивает зоолог.
"Исследования, проведенные в том же Минсельхозе, говорят, что главным источником распространения инфекции является все же человеческая деятельность и несоблюдение карантинных требований", — отметил М.Кречмар.
По его словам, сегодня кабан - один из самых востребованных охотничьих ресурсов в России.
"Но помочь в решении проблемы с АЧС может только и только серия мер государственной власти, направленная на возведение карантинных барьеров между регионами и минимизацию очагов заболевания, прежде всего, среди домашних свиней", — считает эксперт.
Такое мнение высказал зоолог, охотовед и писатель, редактор журнала "Русский охотничий журнал" Михаил Кречмар.
Источник: «agro2b.ru/ru»