Продолжительное время конопля была важной сельскохозяйственной культурой Российской империи, а затем и Советского Союза. Сегодня, после десятилетий забвения, она отвоевывает свои позиции. О том, как развивается коноплеводство в России, журналу «АграрникЪ» рассказала Милена Александрова, генеральный директор управляющей компании «Коноплекс».
– Милена Роландовна, конопля – культура противоречивая. Поэтому первый вопрос: почему именно она? Что в ней такого особенного, что бизнес решено было строить именно на этой «опальной» культуре?
– Мы выбрали такое своеобразное направление бизнеса в первую очередь потому, что оцениваем потенциал развития данного рынка как очень высокий и понимаем, что в текущих условиях он совершенно не раскрыт. Конопля – уникальное растение, обладающее неоспоримыми достоинствами – экологичность, способность к оздоровлению почвы, безотходность, широта применения. Пищевая продукция из конопли – это здоровое питание, в котором содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Переработка конопляного волокна – это новые технологии и перспективы импортозамещения в строительстве, топливной, текстильной, медицинской и многих других отраслях.
Конопля исторически была широко распространена в России. Однако с подписанием в 1961 году «Единой конвенции о наркотических средствах» ее использование в пищевом и непищевом направлениях практически прекратилось.
Положительные сдвиги произошли в начале 2000-х годов, когда началась глобальная переоценка и разделение понятий конопли как наркотической и промышленной культуры. Все эти изменения в национальном и мировом законодательстве спровоцировали рост интереса к культуре. Поэтому наш выбор был обусловлен также текущими мировыми тенденциями по экологичности продукции и производств и использованию дополнительного источника волокна, ведь конопля вместе со льном может создать серьезную конкуренцию хлопку.
Конечно, сейчас идет возрождение отрасли коноплеводства, по сути, создание этого сегмента заново, что ставит перед нами очень много вызовов. Ведь за годы простоя многое было утрачено и в сельскохозяйственной части, и в части переработки, да и в восприятии этой культуры обывателем. Мы над решением этих проблем планомерно работаем.
– Какие площади сейчас отведены под коноплю? С чего все начиналось?
– Компания сеет коноплю с 2015 года, начали с чуть больше ста гектаров. Наиболее интенсивно площади росли в первые три-четыре года. В 2021-м засеяно уже около двух тысяч гектаров. Останавливаться мы не планируем, поэтому продолжим приращивать площадь.
Плюс в 2020 году была открыта площадка по выпуску пищевой продукции, а в настоящее время запускаются мощности по переработке конопляного волокна. Введение в работу новых производственных объектов позволяет со следующего года перейти к новой фазе увеличения посевных площадей. Сейчас линия по переработке волокна рассчитана на 5 тыс./т волокна в год, и, соответственно, в 2022 году посевы будут приращиваться до 5 тысяч гектаров.
– Где территориально сфокусировано производство?
– Территориально поля и производство находятся в Пензенской области, и поскольку здесь построены оба перерабатывающих предприятия, то основное увеличение сельскохозяйственных площадей на ближайшие пять лет планируется продолжать именно в этом регионе.
– Что сейчас представляет собой отрасль коноплеводства в России? Помимо вас есть ли еще игроки на этом рынке? Много ли их?
– Уверенно могу сказать, что интерес к конопле растет с каждым годом, и людей, занимающихся ее выращиванием, становится все больше. Нас очень радует, что в этот процесс вовлекаются и небольшие хозяйства, и КФХ, и фермеры, и индивидуальные предприниматели. Мы считаем этот рынок очень перспективным. Главное, что необходимо для развития отрасли сегодня – это переработка. Да, за время забвения была частично утрачена агротехника, но «Коноплекс» смог изменить ситуацию. Мы сами издаем методические рекомендации по выращиванию конопли, тесно сотрудничаем с Агропромышленной ассоциацией коноплеводов (АПАК) и Пензенским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, входящим в ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур», при разработке и внедрении современных высокопроизводительных приемов выращивания конопли. База, в том числе информационная, для выращивания культуры в промышленных масштабах нами создана, но без дальнейшей переработки отрасль развиваться не может, так как конопля в сыром виде к использованию непригодна. Именно поэтому ГК «Коноплекс» сфокусировалась не на приросте посевных площадей, а на создании перерабатывающих мощностей, которые дадут понимание другим сельскохозяйственным предприятиям, куда они могут реализовывать то, что вырастили. Мы создаем региональный отраслевой кластер, где наши производственные площадки будут перерабатывать не только собственное сырье, но и то, что вырастили другие хозяйства.
В то же время необходимо расширение рынка. Возможности велики, ведь у страны есть шанс заместить конопляным волокном большой сегмент, который сейчас занят, к примеру, хлопком, кокосовой койрой и джутовым волокном. Со стратегической и экономической точек зрения рынок огромный, и предприятий должно быть много. Плюс, они должны размещаться в разных регионах и полноправно сосуществовать друг с другом.
– Сейчас много разговоров идет об экспортной ориентированности отечественного сельского хозяйства. Что-то в данном направлении уже ведется? Или об этом еще рано говорить?
– Скажем так, рассчитывать и планировать нужно, естественно, заранее. И мы смотрим на экспорт как на перспективу, но при этом понимаем, что экспортная история сопряжена с очень большими объемами производства. Поэтому здесь, как и везде, необходимо эволюционное развитие. То есть после ввода перерабатывающих мощностей, после наращивания объемов производства, после достижения стандарта качества продукции, которая будет выпускаться на этих предприятиях, можно будет говорить о том, чтобы вести экспортные контракты. Повторюсь, интерес к конопляному сырью для пищевых и непищевых целей велик – это международный тренд.
– Вы отметили, что сотрудничаете с Пензенским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Можете рассказать об этом подробнее? Есть ли у компании опыт работы с иностранными институтами?
– С Пензенским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, который сейчас является филиалом Центра лубяных культур, мы изначально работали по вопросам семеноводства и селекции конопли, поскольку упадок отрасли привел к отсутствию качественного посевного материала. С расширением производства сотрудничество переросло в партнерские отношения с сохранением научной поддержки и помощи в контроле посевов, поскольку конопля – контролируемая культура, и здесь важное значение имеют посевные характеристики.
Еще одним этапом совместной работы стала селекция новых сортов. Стоит отметить, что институт – это научная организация, а мы коммерческая, и нам очень важно достижение определенных экономически эффективных сортовых параметров, таких как повышение урожайности, масличности, выход волокна, его качества, стойкость к различным вредителям и т.д. Совместная селекционная работа ведется постоянно, и на данный момент зарегистрировано два новых сорта, один масличного направления, а второй – на волокно. Они уже запущены в промышленную стадию, в этом году будем использовать их для себя, проводя полномасштабные сортоиспытания на больших площадях, а уже со следующего года появится возможность предлагать эти сорта другим компаниям.
Что касается иностранных институтов, то мы внимательно следим за тем, что происходит за границей, но нужно понимать одну важную вещь – на данный момент наше российское законодательство разрешает выращивать коноплю с содержанием психоактивных компонентов не более 0,1%. Во всем остальном мире эти требования гораздо мягче. Например, в европейских странах это 0,2–0,5%, а в США и Канаде разрешено выращивать коноплю с содержанием психоактивного вещества вплоть до 1%. Таким образом, иностранные сорта просто не подходят для нашей страны, поскольку не вписываются в российское законодательство. С одной стороны, это печально, но с другой – мы уже привыкли к импортозамещению и научились относиться к этим вопросам с рабочей точки зрения.
Мы изначально начали работу именно с российскими институтами, посчитав этот путь наиболее продуктивным. Более того, создание многих европейских сортов базируется на работе российских селекционеров. Так, советский сорт «ЮСО» послужил основой практически для 80% всех существующих европейских сортов. Период после Конвенции 1961 года сложился неоднозначный: у нас как бы запретили коноплю, но в то же время научным учреждениям было дано задание разработать ненаркотические сорта. С чем наши научные институты хорошо справились и за несколько десятилетий вывели технические сорта, в которых содержание наркотического вещества не превышает 0,1%. Поэтому в этом контексте мы посчитали для себя возможным продолжить семеноводческую работу с сортами именно отечественной селекции и приняли активное участие в воссоздании семенного фонда и разработке новых сортов технической конопли.
– Как складывалась ситуация с технологией возделывания? Она также была утеряна?
– Что касается агротехнологии, то понятно, что сейчас уборочный процесс идет совершенно не так, как раньше. В 30-е годы XX века конопля считалась обычной культурой, которая массово выращивалась в колхозах. Тогда использовалось большое количество ручного труда, и, когда мы стали выводить ее на промышленный уровень, стало очевидно, что такое полуручное возделывание неприемлемо. Было понятно, что нужно переходить к автоматизированному механизированному производству, а это, соответственно, другое время уборки, другая уборочная техника, параметры сушки, хранения и проверки качества сырья. Мы наработали определенные технологии, стараясь применять серийные средства механизации, понимая при этом, что нам придется дорабатывать технику, специализируя ее, так как стандартные образцы не подходят для конопли. Поэтому сейчас разработаны агротехнические приемы, которые позволяют нам более масштабно и разумно использовать технику и получать оба продукта – и зерно, и волокно – без ущерба качества для каждого.
– Регулируется ли ваша работа надзорными органами? Проходят ли проверки полей?
– Да, конечно. Само растение конопля является контролируемым. Но деятельность по ее выращиванию в промышленных целях не регулируется. Это абсолютно обычная сельскохозяйственная работа. Однако необходимо четко соблюдать три правила. Первое – для выращивания разрешены только те сорта, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Второе – для возделывания используются сорта до определенной репродукции. И третий момент, он уже не практический, а постулатный, – содержание ТГК должно быть не более 0,1%.
Нужно понимать, что соблюдение этих трех правил будут строго контролировать. Мы проходим две проверки. Первая проводится на уровне Минсельхоза, когда в ведомство предоставляется пакет документов о том, где куплены семена, прошли ли они апробацию Росссельхозцентром, есть ли сертификаты и другие параметры. Вторая проверка проводится уже МВД. Представители ведомства приходят к нам на поля, отбирают образцы, проверяют, запрашивают документы.
Но поскольку мы свою работу изначально построили на выращивании ненаркотических сортов конопли с подтвержденными сортовыми характеристиками со строгим контролем научного института, то абсолютно уверены в том, что выращиваем.
– Одним из побочных продуктов коноплеводства является костра. Что это такое? Для чего ее можно использовать?
– Костра – побочный продукт извлечения конопляного волокна из стебля. Кому-то она напоминает солому, но это не так. Костра – это древесные остатки. Ее можно использоваться в качестве мульчи, топливных пеллетов, интересен этот продукт и производителям строительных материалов. Для нас в текущем моменте основным целевым продуктом является волокно, а остатки костры реализуются в качестве подстилки для скота.
– Компания «Коноплекс» также занимается производством пищевых конопляных продуктов. Что выпускается в настоящее время?
– «Коноплекс» в 2020 году запустил завод, построенный с нуля, где производится более пятнадцати видов растительных масел, но флагманом является именно конопляное масло. Оно обладает прекрасным вкусом, хорошо сочетается с многими блюдами, полезно и сбалансировано по составу, что при современной экологии и ограниченности выбора натуральных продуктов хорошо помогает разнообразить рацион.
Широким спросом пользуется конопляная мука и очищенные семечки. Мука представляет собой высокобелковый продукт (содержание белка достигает 50%), в котором нет клейковины и глютена, поэтому для выпечки в чистом виде она не подходит. Зато можно добавлять к обычно используемой муке либо прямо в пищу, чтобы насытить рацион белками, микроэлементами и витаминами.
– Под какой торговой маркой выпускается данная продукция и где ее можно приобрести?
– Продукция под торговыми марками «Коноплянка» и «Кухня счастья» представлена в большинстве федеральных сетевых магазинов, таких как «Лента», «О’кей», нас можно найти в «Перекрестке», «Магните», а также на интернет-площадках Wildberries, Ozon и других.
Есть у нас и свой интернет-магазин Hempproduct.ru, где все желающие могут ознакомиться с интересной информацией и приобрести продукцию компании.
– Понятно, что интерес к конопле постепенно растет. Но, к сожалению, для многих это растение до сих пор остается табуированным. Ведется ли какая-то просветительская работа по ее продвижению?
– Да, такая работа проводится, но, скажу честно, вести ее трудно. Дело в том, что она требует информирования и разъяснения среди населения. Но когда начинаешь рассказывать о причинах выращивания этой легальной культуры, то появляются люди, которые почему-то хотят увидеть в этом другой смысл. С этим очень сложно работать.
Тем не менее, мы не сдаемся и очень четко всем и всегда объясняем все о безнаркотической конопле. Много информации можно найти на нашем сайте www.konoplex.ru. Стараемся, чтобы у всех было четкое понимание того, как мы сами воспринимаем эту культуру, как ее представляем и агитируем исключительно за ее традиционное, нормальное использование.
В основном вопросы приходят в рамках обращений к нам потребителей. К каждому человеку необходимо найти свой подход, дать необходимое объяснение, поэтому большая просветительская работа ведется нашим отделом продаж.
– Как вы считаете, что сдерживает развитие отечественного коноплеводства и почему сельское хозяйство не стремится развивать столь востребованную культуру?
– Как я уже говорила, глубокая переработка требует больших инвестиций. Для возникновения интереса к возделыванию конопли необходимо, чтобы перерабатывающих предприятий становилось больше. Появление новых сельхозпроизводителей и производств – необходимые шаги для развития коноплеводства, и мы очень надеемся, что отрасль, в том числе с нашим участием, будет развиваться.
– Милена Роландовна, большое спасибо за интервью и уделенное время!