Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и министр сельского хозяйства Республики Виталий Полищук встретились для обсуждения вопроса по обеспечению продовольственной безопасности Крыма и возможности производства на его территории всей продукции, импортируемой из-за границы и с материковой части Российской Федерации.
Как отметил Виталий Полищук, движущей силой в решении поставленной задачи должна стать наука. Для этого в Республике имеются два института – "Магарач" и "Никитский ботанический сад", деятельность которых направлена на развитие садоводства и виноградарства. На базе Никитского ботанического сада образован институт, который работает над созданием питомника и лаборатории. Они выиграли грант на 660 миллионов рублей, и уже на 5 лет разработана программа освоения этих денег, в частности запланировано создание лаборатории и развитие ботанического сада. Сейчас в сельском хозяйстве основной упор будет сделан на винодельческие хозяйства.
Министр также отметил, что в республике около 12 тыс. га полей и в ближайшем будущем добавится еще 10-11 тыс. га пахотных земель под зерновые культуры. Кроме того, заключены договоры с Краснодарским краем на поставку семян, которые могут выращиваться на суходоле - таких, как сорго, кукуруза и подсолнечник.
В планах главы республики вывести производство зерновых до уровня 90-х годов, когда Крым давал по 3 миллиона тонн зерна. Отмечалась также необходимость изменения самого подхода к производству, тем более, что возможности региона в этом плане не ограничены, а государство в состоянии инвестировать в эти отрасли достаточные средства.