Руководители Дальневосточного НИИ сельского хозяйства и Академии наук провинции Хэйлунцзян подписали Соглашение о создании российско-китайского инновационно-исследовательского сельскохозяйственного центра. Встреча, участники которой также утвердили "дорожную карту" по реализации Соглашения о научном сотрудничестве между сторонами, накануне состоялась в городе Харбин, сообщает источник.

Со стороны академии наук провинции Хэйлунцзян в структуру Центра, аналогов которому нет на российском Дальнем Востоке, вошли Дацинское отделение академии, институт микробиологии, академия сельскохозяйственных и лесных наук Большого Хинганского округа. Структура будет иметь два филиала: в Академии наук провинции Хэйлунцзян и в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства.
"Основная задача Центра – внедрение инновационных разработок российских и китайских ученых в экономику обеих стран. Российско-китайский проект направлен на проведение совместных исследований в сфере сельского хозяйства и будет способствовать трансферу научных достижений и экономическому развитию территорий. У обоих сторон есть большой опыт в селекции, семеноводстве различных сельскохозяйственных культур, разработаны технологии, позволяющие повысить урожайность культур", – отмечает директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева.
По ее словам, создание совместного центра является важным этапом в реализации направлений международного сотрудничества между Хабаровским краем и провинцией Хейлунцзян. Это позволит подготовить платформу для практического взаимодействия ученых России и Китая в сфере сельского хозяйства.
Как отметили в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельский территорий края, в задачи научно-производственного предприятия будет входить прежде всего селекция и семеноводство картофеля для последующего выращивания и переработки.
Фото: www.agbz.ru
Источник: «www.agbz.ru»