С 1 по 15 июня 2018 г. сотрудниками референтной лаборатории болезней крупного рогатого скота (КРС) подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведен ряд серологических и молекулярно-биологических исследований по выявлению степени распространения возбудителей инфекционных болезней.
Методом иммуноферментного анализа (ИФА) проведены исследования 263 проб сывороток крови КРС на наличие антител к вирусу инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, аденовирусу, парагриппу-3 и к вирусу болезни Шмалленберг, а так же к возбудителю клостридиоза, хламидиоза, микоплазмоза КРС.
Методом ПЦР было исследовано 252 пробы биологического материала на наличие генома вируса болезни Шмалленберг и 48 проб на наличие генома вируса блютанга. Геномы данных возбудителей не выявлены.
Кроме того, методом ПЦР в 1,6 % был выявлен геном инфекционного ринотрахеита КРС, в 100 % - геном ротавируса и возбудителя лейкоза КРС, в 8,3 % - геном возбудителя пастереллеза КРС, в 2,0% - геном возбудителя микоплазмоза КРС.
В рамках государственного задания «Эпизоотологический мониторинг» поступило 2928 проб сывороток крови для исследования на контагиозную плевропневмонию КРС (КПП), 2533 пробы сывороток крови для исследования на чуму мелких жвачных (ЧМЖ) и 225 проб сывороток крови для исследования на наличие антител к вирусу блютанга из различных регионов РФ – Орловская, Ульяновская, Брянская, Нижегородская, Омская, Амурская, Магаданская, Московская, Псковская, Иркутская, Астраханская областей и Республики Крым. Было исследовано 1284 пробы сывороток крови на ЧМЖ и 973 пробы сывороток крови на КПП, положительные пробы не выявлены.
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»