Л.П. ПАДИЛО, аспирант кафедры «Болезни животных и ВСЭ» СГАУ им. Н.И. Вавилова
Сегодня в практике ветеринарного врача все чаще можно встретить неврологические патологии у собак и кошек разных пород и возрастов. Неврологические нарушения могут иметь врожденный и приобретенный характер.
В ветпрактике, как и в гуманной медицине, имеют место родовые травмы, последствия которых приводят к возникновению неврологических нарушений у собак и кошек в разной степени выраженности.
К приобретенным неврологическим заболеваниям относят такие патологии, как дископатии межпозвоночных дисков, протрузии межпозвоночных дисков, дискоспондилиты, спондилезы, а также последствия перенесенных травм (например, черепно-мозговых и травм позвоночника после падений с высоты, ДТП и т.д.).
Чаще всего патологии межпозвоночных дисков встречаются у собак охотничьих пород (например, у такс) в возрасте трех-пяти лет и старше. Для мелких и карликовых пород (йоркширские терьеры, тойтерьеры, чихуахуа и др.) характерна анланто-аксиальная нестабильность – врожденное заболевание, характеризующееся нестабильностью первого шейного позвонка по отношению ко второму. При таком положении позвонков выступающая часть второго позвонка (зуб) внедряется в полость канала спинного мозга и тем самым вызывает компрессию (сдавление) спинного мозга, что приводит к неврологическому дефициту и нарушению функций центральной нервной системы. Чаще всего в данной ситуации животному требуется нейрохирургическая помощь.
В связи с тем что неврологические патологии стали диагностироваться чаще, необходимо регулярно приводить своих питомцев на неврологический осмотр к ветеринарному врачу для своевременной диагностики неврологических патологий и назначения адекватного лечения больным животным. Для пород собак, у которых чаще выявляются неврологические нарушения, осмотр рекомендуется проводить один раз в шесть месяцев, для остальных – один раз в один-два года.
Основные методы диагностики неврологических нарушений у собак:
• неврологический осмотр животного ветеринарным врачом;
• электроэнцефалография (ЭЭГ) – при диагностике эпилепсии и других патологий головного мозга;
• МРТ и КТ-диагностика – для выявления новообразований головного и спинного мозга, патологий позвоночного столба и оценки состояния межпозвоночных дисков.
Важно знать
Чем больше информации врач получит от владельца при сборе анамнеза, тем точнее он сможет диагностировать патологию и назначить эффективное лечение животного. Поэтому владелец должен отвечать на вопросы врача точно, честно и полно, ничего не скрывая. Утаивание каких-то моментов из жизни животного или информации о болезни может навредить здоровью вашего питомца.