23 июня 2015 года в с. Леженьки Курской области и 30 июня в Липецке компания «Сингента» принимала гостей на Полевых городах – масштабных демонстрационных площадках своих достижений в области сельскохозяйственного производства. В общей сложности мероприятия посетили почти 300 представителей хозяйств со всего региона.

Площадкой для «строительства» Полевого города в Курской области стало ООО «Никольское», которое входит в ГК «Русский дом». Невзирая на погоду, сотрудники «Сингенты» постарались на славу. Длительный засушливый период за несколько дней до события сменился долгожданным дождем, за несколько часов выпала почти месячная норма осадков. Но, несмотря ни на что, строительство шло полным ходом, и вот уже в поле возведен настоящий город, со своими достопримечательностями – высокопродуктивными сортами зерновых и гибридами полевых культур.
С момента открытия первого Полевого города «Сингенты» в Пензенской области концепция мероприятий не изменилась – отсутствие мелкоделяночной структуры полевого опыта, исключение ручного труда и использование техники хозяйства максимально приближают условия к производственным. Формат открытого конструктивного диалога сделал Полевые города «Сингенты» одними из самых ожидаемых событий этого сезона.
Гостям был представлен типичный набор культур региона – озимая и яровая пшеница, подсолнечник, кукуруза, ячмень, зернобобовые, яровой рапс и сахарная свекла (на площадке в Липецке). Аграрии смогли ознакомиться с результатами применения комплексных программ защиты культур от обработки семян до защиты вегетирующих растений.
Любой сельхозпроизводитель согласится, что в условиях перехода на высокоурожайные сорта и интенсивные технологии выращивания озимой пшеницы на первый план выходит рациональная, тщательно спланированная система защиты.
Для предупреждения поражения грибными заболеваниями высокоурожайные семена пшеницы, особенно суперэлиты и элиты, обрабатывают перед посевом фунгицидными препаратами для защиты семян, такими как МАКСИМ® ПЛЮС и МАКСИМ® ЭКСТРИМ.Имеющий в своем составе два д.в. – флудиоксонил и ципроконазол, МАКСИМ® ЭКСТРИМ обеспечивает высокую защиту от головни, корневых гнилей и гельминтоспориозной пятнистости. Обработка препаратом сохраняет семена, гарантирует их дружную перезимовку и создает прочный барьер, предотвращающий развитие головневых заболеваний. Входящий в состав препарата КРУЙЗЕР® тиаметоксам контролирует широчайший спектр вредителей – переносчиков вирусных заболеваний. Одновременную защиту семян от болезней и вредителей обеспечивает новинка «Сингенты» – инсектофунгицидный препарат СЕЛЕСТ® ТОП.
Конкуренция с сорными растениями – один из важнейших факторов, снижающих урожайность. Против двудольных сорняков, даже таких трудноискоренимых, как бодяк, осот, ромашка, падалица подсолнечника, подмаренник и др., а также однолетних злаковых, после всходов и до фазы второго междоузлия на демонстрационных посевах применялась баковая смесь гербицидов ЛАНЦЕЛОТ™ 450 и АКСИАЛ™. ЛАНЦЕЛОТ™ 450 – двухкомпонентный препарат на основе действующих веществ аминопиралида и флорасулама, широкого спектра действия и с окном применения вплоть до второго междоузлия. Гербицид обладает также почвенным действием за счет поглощения корнями. В зависимости от видового состава и фазы развития гибель сорных растений наступает через 2–3 недели после обработки. Граминицид АКСИАЛ™ – стандарт контроля овсюга. Благодаря адъювантам, входящим в его состав, препарат быстро проникает в растения через листья и стебли, а затем равномерно перераспределяется внутри растения. Баковая смесь этих двух препаратов имеет неоспоримые преимущества: она эффективно борется с марью, сокращаются проходы техники по полю, благодаря наличию в составе АКСИАЛ™ прилипателя для удержания его на злаковых сорняках он прекрасно держит и ЛАНЦЕЛОТ™ 450 на листьях мари, поэтому, даже если она переросла, баковая смесь в состоянии решить эту проблему.
Особый интерес у присутствующих вызвала защита яровой пшеницы. Здесь были представлены два новых препарата в портфеле компании «Сингента» – гербицид кросс-спектр действия ПАЛЛАС™ 45, предназначенный для обработки посевов пшеницы вплоть до фазы кущения, и СТАРАНЕ™ ПРЕМИУМ 330. Кроме высокой эффективности против однолетних злаковых, однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков ПАЛЛАС™ 45 характеризует современная препаративная форма, отсутствие последействия на культуру и широкое окно применения. Оживленное обсуждение он вызвал у присутствующих на мероприятии семеноводов, ведь им можно полностью убрать ячмень из посевов. Не требуется составление баковых смесей, что сводит вероятность ошибки к минимуму. Единственный двудольный сорняк, не поддающийся гербициду ПАЛЛАС™ 45 – это мак. СТАРАНЕ™ ПРЕМИУМ 330 – мощное оружие в борьбе с такими проблемными двудольными сорняками, как подмаренник цепкий и вьюнок полевой. Широкое окно применения (вплоть до флагового листа) позволяет варьировать сроки обработки.
Неблагоприятные погодные условия могут привести к развитию в фитоценозе различных грибных заболеваний. Чтобы предупредить их развитие, необходимо проводить обработку комбинированными системными фунгицидами АМИСТАР® ЭКСТРА и АЛЬТО® ТУРБО. Обработка зерновых препаратом АМИСТАР® ЭКСТРА позволяет им противостоять неблагоприятным условиям за счет своего физиологического действия. Он не только контролирует заболевание, но и помогает в формировании максимального урожая. Фунгицид усиливает антистрессовые механизмы, регулирует гормональный баланс, активирует антиоксидантную защиту и оптимизирует водный обмен.
Препаративная форма АЛЬТО® ТУРБО разработана таким образом, что высокая эффективность фунгицида против широкого спектра заболеваний проявляется независимо от погодных условий, а воздействие на возбудителей заболеваний начинается уже через 20 минут после нанесения. Развитие патогенов прекращается уже через час после обработки, а полная их гибель наступает в среднем на 3–5-е сутки.
В интенсивных технологиях возделывания зерновых для предотвращения полегания и повышения урожайности применяют регуляторы роста, в частности препарат МОДДУС®. Он стимулирует рост корневой системы, происходит утолщение стенки соломины, снижая вероятность полегания. Применение в фазу кущения позволяет растениям хорошо перенести перезимовку и дружно стартовать весной. К тому же, обработанные осенью растения эффективнее используют весенние азотные подкормки.
Среди гибридов кукурузы на зерно и силос были представлены СИ Новатоп, СИ Энигма, Делитоп, СИ Респект, НК Гитаго, НК Фалькон и СИ Вералия. На посевах кукурузы гости Полевых городов смогли лично убедиться в эффективности защиты семян этой культуры от вредителей инсектицидным препаратом ФОРС® ЗЕА. Этот препарат, имеющий в составе тиаметоксам и тефлутрин, обеспечивает надежную защиту посевов от повреждения комплексом вредителей проростков и всходов. Уникальной особенностью тефлутрина является образование вокруг обработанного семени активной газовой фазы. Газовая среда образует защитную сферу на расстоянии 2–2,5 см вокруг семени, вызывая гибель почвенных вредителей еще до того, как они успевают нанести вред семени, проростку и корню. Использование ФОРС® ЗЕА повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, таким как засуха, повышенная кислотность и засоленность почвы.
Засоренность посевов кукурузы вызывает преждевременное вытягивание растений и, соответственно, ярко выраженную неоднородность посевов по высоте, снижая технологичность уборки. Помимо этого активный рост сорной растительности на ранних этапах формирования снижает количество зерен в початке, что негативно сказывается на урожайности. Чтобы максимально реализовать потенциал гибридов, специалисты «Сингенты» рекомендуют применять ЭЛЮМИС® – новый, легкий в использовании гербицид, созданный для упрощения контроля многолетних, однолетних злаковых и двудольных сорняков в посевах кукурузы в послевсходовый период. Также проблему засоренности можно решить с помощью баковой смеси препаратов ПРИМА™ и МИЛАГРО®. ПРИМА™ – послевсходовый гербицид системного действия для контроля однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков, воздействует на сорняки, проросшие к моменту обработки. Представляет собой комбинацию двух активных ингредиентов с разными механизмами действия (2,4-Д кислота и флорасулам). Действие послевсходового системного гербицида избирательного действия МИЛАГРО® направлено на контроль злаковых и некоторых двудольных сорняков, включая злостные многолетние, прорастающие как из семян, так и из корневищ, например гумай и пырей. Активно подавляет развитие многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок полевой), если применяется в фазу розетки у осотов (диаметр розетки 5–8 см) и длине побегов вьюнка не более 10–15 см. Гербицид можно использовать в широком диапазоне фаз развития кукурузы – от 3 до 8 листьев.
Отдельное внимание специалисты компании уделили вопросу защиты зернобобовых культур. Надежную и пролонгированную защиту в начальный период роста от наземных и почвообитающих вредителей обеспечивает препарат КРУЙЗЕР®. Входящее в его состав действующее вещество тиаметоксам оказывает на растение так называе-мый «эффект жизненной силы» (Vigor™ Effect), приводящий к повышению уровня специфических функциональных белков, усиливающих защитные свойства растений. Активация этих протеинов позволяет растению лучше противостоять неблагоприятным внешним факторам, таким как засуха, повышенная кислотность почвы, различные стрессы и др. Совместное применение препаратов КРУЙЗЕР® и МАКСИМ® позволяет обеспечить семенной материал комплексной защитой от болезней и вредителей.
Применение почвенных гербицидов на посевах сои действенно и надежно контролируют сорняки. На делянках Полевого города хорошо проявили себя такие препараты, как ГЕЗАГАРД™ и ДУАЛ® ГОЛД.
Гербицидная защита подсолнечника была представлена селективным довсходовым гербицидом ГАРДО® ГОЛД. Два действующих вещества эффективно контролируют однолетние широ-колистные и злаковые сорняки. ГАРДО® ГОЛД не оказывает фитотоксичного действия на культуру при условии соблюдения регламента применения. Его внесение не требует немедленной заделки.
Внимание гостей привлекла демонстрация высокопродуктивных гибридов подсолнечника. Гости увидели гибриды подсолнечника для технологии CLEARFIELD, такие как раннеспелые Тристан и НК Фортими, отличающиеся высокой толерантностью к фомопсису и различным видам гнилей, а также масличностью в диапазоне 50 %. Также была представлена новинка сезона – гибрид Сумико для технологии Express®, сочетающий устойчивость к максимальным дозировкам гербицида Экспресс® компании DuPont™ и высочайший потенциал урожайности.
На площадке в Липецке аграрии смогли также ознакомиться с гибридами и программами защиты сахарной свеклы и ярового рапса.
Среди гибридов сахарной свеклы были представлены новинки, такие как Беллини и Кампаи, и бестселлеры Волга, СИ Ока, СИ Раколта.
Гербицидная защита сахарной свеклы была представлена препаратами ВИКТОР и ДУАЛ® ГОЛД, которые, обладая высокой эффективностью против сорных растений, не оказывают фитотоксического действия на культуру, что позволяет сахарной свекле достигать более высокой урожайности. Защиту от болезней листа обеспечили проверенные фунгициды РИАС® и АЛЬТО® СУПЕР.
На посевах ярового рапса аграрии смогли оценить эффективность программы защиты, включающей защиту семян, контроль сорных растений и вредителей. Семена рапса были обработаны комбинированным препаратом КРУЙЗЕР® РАПС, в состав которого входит тиаметоксам, стимулирующий прорастание растений за счет «эффекта жизненной силы» (Vigor™ Еffect), а также мефеноксам и флудиоксонил, обеспечивающие защиту от широкого спектра заболеваний. Растения, обработанные препаратом КРУЙЗЕР® РАПС, имеют мощную корневую систему, они выше и зеленее, у них лучше развит листовой аппарат.
Формирующаяся в процессе вегетации большая надземная масса позволяет рапсу самостоятельно подавлять сорную растительность. Но на начальных этапах развития посевы рапса должны быть надежно защищены. Новый трехкомпонентный селективный послевсходовый гербицид ГАЛЕРА™ СУПЕР 364 эффективно борется с двудольными сорняками на посевах как ярового, так и озимого рапса. Широкий диапазон сроков применения, начиная с фазы трех настоящих листьев и до появления цветочных бутонов, позволяет не упустить момент обработки. Благодаря наличию трех д.в., он эффективен против однолетних и многолетних двудольных сорняков, а также успешно контролирует подмаренник цепкий – один из наиболее проблемных сорняков в посевах рапса.
С задачей контроля вредителей в посевах рапса успешно справился препарат КАРАТЭ® ЗЕОН.
Помимо демонстрации СЗР и гибридов полевых культур для гостей Полевых городов были организованы различные мастер-классы. Технический эксперт по защите семян Денис Попов рассказал о новинке в защите семян – инсектофунгицидном препарате СЕЛЕСТ® ТОП. Обеспечивая равномерность всходов, препарат дает возможность программировать густоту стояния растений. Активизация роста корневой системы позволяет проростку более эффективно поглощать доступную почвенную влагу и минеральные элементы. Сочетание тиаметоксама, дифеноконазола и флудиоксонила практически исключает развитие корневых гнилей различной этиологии, и, что не менее важно, за счет сочетания различных действующих веществ с разным механизмом действия снижается вероятность появления резистентности. Иммуномодулирующие свойства компонентов препарата повышают способность растений противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, прежде всего во время перезимовки.
Мастер-класс, посвященный качеству нанесения препаратов, провел специалист «Сингенты» Евгений Овсиенко. Присутствующие, с интересом наблюдавшие за демонстрацией опрыскивания, получили рекомендации по настройке и калибровке опрыскивателя, подготовке рабочего раствора, технологии внесения средств защиты растений, а также по оптимальным значениям расхода рабочей жидкости в зависимости от давления и скорости движения опрыскивателя. Мастер-класс вызвал у аудитории живой отклик, ведь зачастую процесс опрыскивания посевов в целях экономии стараются провести как можно быстрее, теряя при этом качество обработки, что порой приводит к отсутствию ожидаемого результата.
Посещение Полевых городов «Сингенты» позволило аграриям не только узнать о новых гибридах полевых культур и средствах защиты растений и посмотреть их «в деле», но и пообщаться со специалистами и коллегами, решить ряд интересующих их вопросов и определиться с защитой своих посевов.
В конце сентябряПолевые города «Сингенты» в Курской области и в Липецке снова откроют свои ворота для празднования сбора урожая гибридов кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.
Анастасия ВЕДЕНКИНА
Источник: «АграрникЪ»