Презентация сыров, произведенных в России по традиционным французским рецептам, прошла в среду вечером в резиденции российского посла во Франции Александра Орлова

«Это уникальный случай, впервые мы представляем здесь, во Франции, французские сыры, произведенные в России по французским технологиям. Мне повезло первому попробовать, и могу сказать, что качество сыров просто превосходное», — заявил глава российской дипмиссии.
Он обратил внимание на то, что как раз сегодня президент России Владимир Путин встречался в Москве с представителями деловых кругов из Франции и высоко оценил уровень французских инвестиций в экономику России, отметив, что несколько сотен миллионов евро были вложены в производство сыров в России. «Наша встреча — лучшая иллюстрация сотрудничества, о котором говорил наш президент», — сказал дипломат.
Обращаясь к принявшим участие во встрече французским сыроделам, он отметил, что в данном случае о конкуренции речи не идет, потому что объемы производства весьма скромные, передает Прайм. «Наоборот, это лишь работает на вас, поскольку позволит познакомить широкую российскую публику со вкусом французских сыров — и люди начнут искать их повсюду», — сказал Орлов.
Свою продукцию на презентации представляли сыроделы из деревни Масловка Липецкой области. По словам предпринимателя Владимира Борева, к идее производства французских сыров его подтолкнуло введение антироссийских санкции со стороны Евросоюза — раз нельзя ввозить сыр, было решено привезти в Россию французских сыроделов.
«Нам помогли супруги Николь и Жиль де Вуж — французские крестьяне, потомственные сыроделы, которые всю жизнь занимались производством сыра, в основном на Корсике. Они обучили нас, поделились всеми технологиями, передали свое знание. Наши сыры сделаны в полном соответствии с французской техникой, но из российского молока и руками российских сыроделов», — сказал он.
Борев сообщил, что недавно сыры из Масловки были представлены в посольстве Франции в России, и по завершении дегустации российские сыроделы получили заказ на поставку сыра к приему на День взятия Бастилии, а глава дипмиссии Жан-Морис Рипер особенно отметил высокое качество и аутентичный французский вкус произведенного под Липецком сыра.
Источник: «http://prodmagazin.ru/»