26 апреля в Кишиневе открылась национальная конференция по вопросам производства ягод, организуемая при технической поддержке ФАО.
Смородина, малина, ежевика, клубника – аппетитные и вкусные – эти и другие ягоды могут стать ключевым фактором роста процветания сельских районов Молдовы.
26 апреля в Кишиневе прошла национальная конференция на тему «Ягоды Молдовы», организуемая при технической поддержке ФАО. Это мероприятие собрало доноров, международных экспертов, представителей местных компаний и молдавских фермеров.
По мнению Центра по консультированию в сфере бизнеса, выступавшего организатором мероприятия, эта конференция, проводимая уже во второй раз, является уникальной для Молдовы. Цель конференции – помочь фермерам разобраться в тенденциях международного рынка, а также оценить перспективы и потенциал сектора производства ягод в Молдове. Участники также ознакомились с опытом других стран и изучили возможные источники оказания поддержки этой отрасли.
Эксперт ФАО Ференц Денеш (Ferenc Denes) представил международный опыт в производстве черники, а также рассказал о потенциальной поддержке ФАО в развитии этого сектора.
Техническая поддержка конференции оказывалась в рамках более масштабного проекта ФАО, реализуемого в Молдове и направленного на стимулирование развития сельских районов путем оказания технической поддержки, развития потенциала и распространения знаний.
Производство ягод в настоящее время является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства Молдовы. В 2013 году лишь 800 гектаров земли использовалось для культивирования ягод. К 2016 году общая площадь, отведенная под ягоды, достигла 3000 гектаров. За тот же период урожай ягод увеличился в пять раз.
Фото: ©ФАО/Василий Максимов (Vasily Maksimov)
Источник: «Служба новостей ФАО»