Опасный вирус может снова вернуться в Россию в виде нового серотипа H7N9, который сейчас свирепствует в Китае, - предупредил директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства (ВНИВИП) Эдуард Джавадов на конференции по птицеводству в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия».
- Птичий грипп становится опять актуальным. Мы про него немного забыли, но, к сожалению, он опять возвращается. Его пока нет в России, и не хочу быть черным провидцем, но я очень боюсь, что он снова у нас появится, - высказал свои опасения Эдуард Джавадов. – На приграничной китайской птицефабрике (стоящей на противоположном берегу реки Амур) птица гибнет от вируса H7N9. Между тем российскими специалистами пока ничего не предпринимается. Пока гром не грянул, нужно как можно скорее начинать научные разработки для создания вакцины.
Прошлую эпидемию птичьего гриппа серотипа H5N1 в России удалось ликвидировать посредством вакцинации поголовья КФХ и птицефабрик открытого типа.
- У нас сначала вирус попал с перелетными птицами, а потом все кинулись делать вакцину и каждый на себя тянул, – напомнил глава ВНИВИП о прошлых ошибках в борьбе с птичьим гриппом. – И именно сейчас, когда в Китае и Мексике зафиксирован новый серотип вируса, имеет смысл снова задуматься о профилактике.
- Вакцина против H7N9 должна быть в запасе, чтобы при появлении вируса сразу приступить к вакцинации, - отметил Джавадов. - Можно приступать даже до его появления. На приграничных территориях есть понятие 50-километровой зоны от очага инфекции. Вирус очень легко перелетит эти 50 км, поэтому я считаю, что вакцинировать надо заранее!