Распоряжение о расширении списка подписал на днях премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Теперь к государствам Европейского Союза, Австралии, Канаде, Норвегии и Соединенным Штатам Америки, из которых в августе прошлого годы были запрещены поставки некоторых видов сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, и на особых условиях Украина», - рассказал премьер.
Причина, по которой эти страны причислены к предыдущему списку, - их присоединение к введенным санкциям против России.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев рассказал в интервью «РГ», что доля импорта из стран, пополнивших список стран – вето, составляла всего 5%, поэтому подорожания стоимости продуктов ожидать не стоит. Выбывший импорт будет компенсирован за счет отечественного производства и поставок из других стран.
Особый вопрос с запретом поставок продовольствия из Украины, ведь у стран были прочные торговые отношения. Запрет на поставки продукции войдут в силу, если Киев примет экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Россия дала Украине время урегулировать экономические вопросы до 1 января 2016 года.
«По истечении этого срока - если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского Союза, а никаких признаков этого я не вижу - вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие», - рассказывал глава кабмина.
Александр Ткачев подвел итог расширенного списка стран, попавших под продуктовое эмбарго:
«Говоря о ситуации в целом, хочу напомнить, что в прошлом году после введения ответных мер также возникал вопрос: сможем ли мы заместить импорт из стран ЕС и Америки. И осенью 2014 года буквально в течение нескольких месяцев удалось перестроить импорт с одних стран на другие, обеспечить бесперебойные поставки из стран Латинской Америки и Азии. Кроме того, не стоит забывать, что это всегда шанс для отечественных сельхозпроизводителей - нарастить объемы производства и занять освободившиеся ниши», - заключил министр.
Источник: «agro.ru»