Росстат фиксирует сокращение числа сельхозорганизаций в отечественном АПК по сравнению с 2006 годом, когда проводилась последняя всероссийская сельхозпереписи. Следующая, напоминает The DairyNews, стартует через 100 дней. В ходе ее проведения Росстат намерен увеличить осмотр ЛПХ

По данным Росстата, на первое июня 2006 года число сельхозорганизаций составляло 59,2 тыс., а к первому марта 2016 года этот показатель сократился до 48,5 тыс.
Число фермерских хозяйств снизилось с 285,1 тыс. на первое июня 2006 года до 219,5 тыс. на первое марта 2016 года, отмечают в Росстате.
"Несмотря на сокращение количества, объем производства в фермерских хозяйствах за последние десять лет лет вырос", - отметил замглавы Росстата Константин Лайкам сегодня.
В то же время число личных подсобных хозяйств граждан увеличилось до 23,4 тыс. с 16,4 тыс. в 2006 году.
"Мелкие хозяйства создают много проблем в ходе переписи, но следует учитывать, что до 40% валового производства сельхозпродукции в стране приходится на личные подсобные хозяйства граждан и некоммерческие организации, - сказал Лайкам. - По производству картофеля их доля доходит до 80%, по овощам - до двух третей, по молоку - до 50%. Так что эти две категории невозможно не учитывать в сельхозпроизводстве".
Особое внимание этим формам хозяйствования уделено еще и потому, что в межпереписной период их обследование проводится по выборке, причем до последнего года она составляла всего 0,2% от общего числа этих производителей.