Такой прогноз дала генеральный директор компании «Petrova 5 Consulting» и эксперт молочного рынка Марина Петрова во время выступления на круглом столе «О вопросах регулирования качества молока в условиях малых хозяйств в соответствии с нормативными документами Таможенного союза», организованном Московской Торгово-Промышленной палатой по развитию предпринимательства в АПК.
В мероприятии, прошедшем 6 апреля 2017 года, приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Росельхознадзор), лаборатории стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ» и фермерских хозяйств Московской области.
В своем докладе Марина Петрова рассказала об итогах 2016 года в молочной отрасли и дала прогноз ее развития в 2017 году. По ее словам, важнейшими факторами стали сокращение государственной поддержки производителей и неопределенность в вопросах снятия эмбарго, но ключевым негативным трендом для рынка стало сокращение доходов населения, которое запустило перераспределение спроса на молочные продукты.
Как отметила Марина Петрова, в 2015-2016 годах производители пытались решать эту проблему за счет выпуска более дешевых «псевдомолочных» продуктов с использованием растительных жиров, однако сегодня возможность снижения себестоимости продукции практически исчерпана. Кроме того, государство последовательно ужесточает правила производства, маркировки и продажи такой продукции.
Тем не менее эксперт отметила, что для достижения уровня самообеспеченности России необходимо увеличить производство товарного молока в 2,7 раза – важным фактором для этого является развитие крупных товарных ферм, а также консолидация малых хозяйств на базе кооперативов. При этом, по словам Марины Петровой, необходимо предпринимать меры по повышению качества сырого молока и молочной продукции.
Фото: milknet.ru
Источник: «milknet.ru»