По итогам 2016 года рост производства в фермерских хозяйствах превысил 14% против 8% в сельхозорганизациях – эти цифры озвучил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая на заседании Коллегии Минсельхоза РФ 7 апреля, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на федеральное аграрное ведомство.
Глава Минсельхоза назвал фермерские хозяйства наиболее динамично развивающимся сектором аграрной экономики. По его словам, рост производства в малых формах хозяйствования превысил 14% в 2016 году против 8% в сельхозорганизациях.
Вклад фермеров в общий каравай стабильно растет из года в год, на сегодняшний день, на их долю приходится более 12% от общего объема сельхозпроизводства.
По итогам сельскохозяйственной переписи, проведенной в 2016 году, за последние 10 лет площадь земель, используемых фермерами, выросла более чем на 40%.
«Крупные комплексы являются локомотивом развития сельских территорий, поскольку там, где они создаются, проводятся дороги, свет, газ и другая инфраструктура. Но наряду с ними фермеры могут стать средним классом на селе и фундаментом отрасли. Именно поэтому поддержка фермеров является приоритетным направлением работы министерства и в новом механизме льготного кредитования мы зафиксировали 20% квоту для малых форм хозяйствования», – сказал Александр Ткачев.
Он также отметил, что второй год в стране реализуются меры по поддержке кооперации на селе. В 2016 году Правительство удвоило объемы финансирования по этому направлению, что позволило в два раза увеличить число кооперативов, получивших грантовую поддержку. Благодаря такой поддержке государства кооперативное движение постоянно расширяется.
Источник: «svetich.info»