Подобно беглым преступникам, они вынуждены прятаться в темноте, маскироваться и постоянно находиться в движении. Им нельзя оставаться на месте, иначе они не смогут претворить в жизнь свои коварные замыслы по вытеснению аборигенов с их родных мест. Нет, это не очередной крутой боевик, это всего лишь момент из жизни опасных карантинных растений, способных одним своим присутствием нанести огромный ущерб сельскому хозяйству.
Анастасия Веденкина
Как и люди, разнообразные виды растений с успехом пользуются плюсами свободного перемещения между городами и континентами. Им не нужны паспорта и визы, они привыкли путешествовать «зайцами». Однако подобно ушастым, также незаметно захватившим целый материк, растения мало обращают внимание на протесты местных жителей. Чаще всего, не имея на новом месте обитания своих природных врагов и конкурентов, они интенсивно размножаются и постепенно начинают доминировать. Силы оказываются не равны, и со временем чужаки захватывают все большие и большие территории. В боях за место под солнцем местные виды не выдерживают конкуренции.
Назад в прошлое
Сам термин «карантин» у рядового обывателя в первую очередь ассоциируется с инфекциями: ветрянка, грипп и т. п. В общем и целом это верное восприятие, ведь сам термин возник во времена, когда люди пытались спастись от «черной смерти» – чумы. В далеком 1374 году в Италии пытались обезопасить себя, оставляя прибывающие в страну корабли на сорокадневный срок на отдаленном рейде. Отсутствие профилактических прививок или других средств борьбы с инфекционными болезнями делало карантин единственно возможным способом обезопасить себя. Интересно, что в сельское хозяйство термин пришел намного позже, лишь в 1851 году, когда в Париже была принята первая конвенция по карантину растений.
На тот момент ситуация складывалась печально. Гордость Франции – ее виноградные насаждения – подверглись нападению филлоксеры, завезенной с американскими сортами винограда. Купивший их садовник, не предполагая подобного результата, свободно продал несколько черенков в разные регионы страны, тем самым легко распространив вредителя. Не встречая на своем пути преград, тля быстро распространилась и в другие европейские страны, став со временем настоящим бичом виноградарства.
Подобно падающим фишкам домино, одна за одной европейские страны вставали на путь карантинных ограничений в растениеводстве. Со временем к ним присоединилась и Северная Америка. Например, в США первый карантинный закон был принят конгрессом в 1912 году.
Но набирающая обороты торговля и свободное перемещение между странами и материками привели к тому, что государственные организации уже не могли решить проблему распространения вредных агентов, фитосанитарные службы просто не справлялись с такими объемами. Назрел вопрос о необходимости создания международных соглашений для объединения и координирования усилий различных стран в борьбе с вредителями, болезнями и семенами растений.
События развивались стремительно. Двадцатый век прошел под эгидой фитосанитарных мероприятий, призванных не только предупредить проникновение агентов, но и систематизировать международный контроль.
На этом закончим историю становления европейской системы и попытаемся разобраться в истории отечественного фитосанитарного контроля. У начала становления карантинного законодательства в России есть своя дата – 6 апреля 1873 года. Именно этот день принято считать отправной точкой. Однако приказ о запрете завоза виноградной лозы в целях предупреждения проникновения в страну вышеупомянутого вредителя – виноградной филлоксеры, как всегда, немного опоздал. Враг уже проник на территорию с укоренившимся в Крыму и на Кавказе посадочным материалом.
Как оказалось, столь радикальные меры не только были бессмысленны, но и мешали торговле, поэтому в скором времени они попросту были отменены. Вторая попытка создания ограничительных мероприятий была предпринята лишь в 1910 году, когда ситуация с распространением тли вышла из-под контроля. Новый закон предполагал наличие сертификатов безопасности у поступающих в страну черенков. Но в связи с тем, что Россия не принимала участия в международных конференциях, иностранные государства не несли никакой юридической ответственности за достоверность предоставляемых данных. И зараженный посадочный материал продолжал поступать.
Переломным моментом могла бы стать, но, к сожалению, не стала международная конференция Римского сельскохозяйственного института, прошедшая в 1910 году. Присутствовавший там отечественный представитель – миколог А.А. Ячевский – по результатам конференции разработал проект закона об охране растительных ресурсов России от завоза из-за рубежа вредителей, болезней растений и сорняков. Будь у проекта не такой масштаб и не такие финансовые затраты, он был бы принят.
Неудивительно, что дальнейшее свободное шествие карантинных объектов не заставило себя ждать. Как-то между делом в 1913 году из России поступил заказ на покупку и ввоз из Египта семян хлопчатника, которые на тот момент стали объектами пристального внимания одного из особо опасных карантинных объектов – гусеницы хлопчатниковой моли (розового червя). К этому моменту гусеница уже была достаточно известна своим умением наносить значительный ущерб экономикам разных стран. В связи с этим в оперативном порядке создается специальный комитет по защите хлопчатника. Теперь с исправной регулярностью в царское правительство поступают докладные записки об обнаружении в египетской партии поврежденных гусеницей семян. Однако комитет, задуманный как действенный рычаг контроля, не продвинулся дальше бюрократической волокиты.
Разразившаяся Первая мировая война и последующая далее революция не способствовали развитию фитосанитарного контроля, поэтому передвижение разнообразных зараженных объектов долгие годы оставалось бесконтрольным.
Время шло, и вот уже наступил 1925 год, когда, наконец, в тогда еще Советском Союзе началась работа над карантинным законодательством. Последовательно начали разрабатываться нормативные акты, регулирующие порядок ввоза в страну хлопчатника и виноградной лозы. Однако первый Перечень вредителей и болезней растений внешнего карантина был создан в 1934 году.
После распада СССР вопросами внутреннего и внешнего карантина занималась Государственная инспекция по карантину растений Министерства сельского хозяйства РФ. Правда, изменения на этом не закончились, и уже в 1992 году было принято постановление «О Государственной службе карантина растений в РФ». В настоящее время служба карантина входит в состав организации Россельхознадзора РФ.
Чужие
Так кто же они, преступники карантинного мира? Те, кто не только заставляют наши сердца биться чаще, но и страдать от разнообразных поллинозов? Это, например, она – гроза аграриев и аллергиков по всему миру – амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.).
Тем, кто следит за событиями в карантинном мире, давно известно, что собой представляет амброзия. Этот однолетний двудольный сорняк из семейства астровых появился на территории России меньше ста лет назад. Но за этот относительно короткий промежуток он успел пополнить ряды самой опасной карантинной элиты.
А ведь изначально, когда в XVIII веке Карл Линней давал название новому, прекрасному на вид ажурному растению, он предполагал совсем иное. В мифологии Древней Эллады амброзия обозначает «пища богов». Звучит как насмешка. Но разве ученый мог хотя бы предположить, что этот невинный на первый взгляд представитель флоры через какие-то два века будет держать в страхе аграриев практически на всех континентах.
Большая надземная масса, достигающая в высоту 2,0–2,5 м, и мощная корневая система, проникающая в почву на глубину до 4 м, позволяют амброзии выносить из нее достаточное количество питательных веществ и влаги, не оставляя культурным растениям даже надежды на конкуренцию. Образ этакой прожорливой особы активно поддерживает и тот факт, что, по некоторым источникам, растение может выносить с гектара до 300 кг питательных веществ.
А помните, как все начиналось? США, 1838 год, штат Мичиган. Именно там впервые была найдена амброзия полыннолистная. Впрочем, как оказалось, растение питало страсть к путешествиям, потому что уже в 1860 году первые популяции появились и в Канаде. Проблема лишь в том, что амброзия – типичный антропохор*, и это еще одна весомая причина, почему растение так быстро распространилось по всем миру. Постоянно растущее население Земли перевозило с собой амброзию, попутно создавая для нее оптимальные условия жизни все большим количеством распаханных земель.
Главное в деталях
Вначале был плод, и этот плод у амброзии представляет собой семянку, являющуюся основным способом распространения. Плоды имеют обратнояйцевидную форму с 5–7 мелкими шипиками вокруг верхней части и одним крупным шипом в центре. Окраска семянки колеблется от зеленовато-серой до черно-коричневой. Семена настолько живучи, что не тонут в воде. Этот, казалось бы, незначительный факт способствует распространению амброзии и при помощи дождевой и поливной воды. Несмотря на это семянки любят солнце. Оптимальная температура для их прорастания +20–22°C. Впрочем, несмотря на теплолюбивость это не мешает плодам тронуться в рост и при незначительных +7–8°C. Цветет амброзия с первой половины июля и вплоть до октября. Плоды начинают формироваться в сентябре, и процесс заканчивается не ранее ноября. Хорошо развитые растения могут давать до 40 тыс. семян, а на некоторых экземплярах их количество может достигать 100 тыс. Но в тоже время из-за растянутого биологического покоя (до полугода) свежие семена могут и не прорасти. Их поистине исполинская жизнеспособность до 40 лет позволяет им все эти годы держаться на плаву. Конечно, есть и сдерживающие факторы. Например, такие как глубина заделки семян – не больше 8–10 см. При этом оптимальной для роста семянки считается максимальная глубина 1–3 см.
После появления всходов амброзия полыннолистная растет медленно. Все дело в корне, на рост и развитие которого в этот момент уходят практически все силы. Этот процесс длится в среднем до июля, когда в рост пускается и надземная масса. Скашивание в этот период – залог еще большего ветвления растения.
Продолжительность вегетационного периода сорняка в первую очередь зависит от времени появления всходов. С августа по октябрь растение цветет, а это значит, что ее вегетационный период в первую очередь совпадет с такими культурными растениями, как подсолнечник и кукуруза. Однако стоит признать, что в посевах озимой пшеницы и ярового ячменя амброзия чувствует себя не так комфортно, видимо, за счет более быстрого их развития. К тому же способность данных культур быстро покрывать почвенную поверхность, а также ранняя уборка способствуют явному угнетению сорняка.
Живее всех живых
Регенерационным способностям сорняка позавидует любой супергерой. Как и гидре, ей не страшна культивация, разрывающая ее тело в клочья. Немного присыпать влажной землей, и – вуаля – новый корень образован, и вполне жизнеспособное растение продолжает истощать почвенные ресурсы. Потому-то минимальная поверхностная система обработки почвы в случаях заноса семян сорняка на поля может послужить своего рода спусковым крючком к ее активации. Силы сорняку придает и способность семян молочной и восковой спелости при благоприятных условиях обеспечивать полноценные всходы.
История перехода Северной Америки на технологию No-till была омрачена резким скачком численности амброзии полыннолистной на полях. Немного позже выяснилась причина – высокая концентрация сорняка в верхнем, обрабатываемом слое почвы.
Вообще, амброзия – растение с характером, за счет чего редко уживается с соседями. На своей родине в Северной Америке она типичный представитель первой стадии сукцессии**. За счет чего она не может составить полноценной конкуренции многолетним растениям, так как она имеет не такой продолжительный период роста и развития. К тому же, если говорить о чувствительности к внешним факторам, то амброзии постоянно нужен свет и рыхлая почва.
Однако прежде чем говорить о способностях амброзии проникать в фитоценозы, стоит уточнить один важный момент. Там, где целостность растительного покрова не нарушена, амброзия не проникнет. Она просто не выдержит конкуренции. Однако среди сегетальных видов*** сорных растений отпор амброзии может дать лишь еще один бессмертный герой – пырей ползучий. Тут, конечно, удивляться не стоит, ведь они в чем-то похожи.
Чтобы дать амброзии шанс, необходимо всего лишь нарушить целостность фитоценоза, и тогда виды, которые до появления сорняка контролировали ситуацию, будут способны формировать всего лишь отдельные куртины среди ее быстрообразующихся зарослей.
Поскольку скашивание никак не вредит амброзии, то на скашиваемых лугах она не только не уменьшает своей численности, но и, наоборот, быстро отрастает и развивается как поукосный сорняк.
Если оперировать специальной терминологией, то амброзия полыннолистная на пашне проявляет признаки типичного эксплерента, то есть растения, в оперативном порядке реагирующего на малейшие повреждения фитоценоза, при этом активно захватывая территорию. В то же время в агрофитоценозах (на пашнях) ее поведение кардинально меняется. Сорняк становится похожим на классического патиента, то есть растения за счет своих хорошо развитых приспособленческих качеств выносливого к неблагоприятным условиям.
Поскольку амброзия полыннолистная является мощным эдификатором (растением, деятельность которого изменяет окружающую среду), в большинстве случаев на полях среди сорняков происходит мощная перегруппировка сил. Таким нехитрым способом отбираются наиболее приспособленные к амброзии виды.
Как мы уже отмечали, одним из основных конкурентов амброзии является пырей ползучий. Поскольку они оба являются эдификаторами, то борьба идет поистине ожесточенная. Как показывают наблюдения, такое нежелательное для нее соседство сказывается не только на снижении семенной продуктивности, но и на габитусе (внешнем виде) самого растения. В первую очередь это касается высоты, снижающейся вплоть до 20–30 см, и это у растения, которое может достигать двух и более метров.
Еще одним соперником амброзии считается осот розовый. При этом ее ответная реакция на его угнетение имеет несколько другие формы проявления. В первую очередь это касается снижения семенной продуктивности. При этом интенсивность проявления куда больше, чем в случае с пыреем. Относительно изменений габитуса амброзии, можно однозначно сказать, что они куда более заметны, поскольку внешний вид растения меняется с цилиндрического на конусовидный. Преимуществом амброзии является ее пластичность, поэтому она просто занимает свободные от осота экологические ниши.
Столь разные реакции амброзии на конкуренцию объясняются в первую очередь разным предметом спора. С пыреем амброзия конкурирует за питательные вещества, с осотом – за свет.
Итоги баталий
Результатом заноса на сельскохозяйственные угодья этого карантинного растения является не только снижение урожая сельскохозяйственных культур и его качества, но и ощутимый вред здоровью людей. Пыльца амброзии – сильнейший аллерген, способный вызвать у человека тяжелую аллергическую реакцию.
Заболевание в первую очередь проявляется выраженным отеком слизистых носа и глаз. Люди жалуются на зуд в носу, насморк и слезотечение. На фоне общего снижения работоспособности, сонливости и головных болей многие путают симптомы с вирусными инфекциями, упуская время для правильного лечения. Дело в том, что первичная симптоматика способна вызвать более тяжелые последствия, такие как анафилактический шок и бронхиальную астму.
Проблема расширения ареала амброзии полыннолистной касается не только сельского хозяйства. К решению этого вопроса необходимо подходить комплексно, не забывая и про ее воздействие на здоровье людей и возможные экологические проблемы, связанные с вытеснением местных видов.