В последние десятилетия во всем мире идет переосмысление стратегических задач развития сельскохозяйственного производства, в первую очередь в связи с повышением значимости экологических аспектов и обеспечения продовольственной и сырьевой безопасности. В связи с необходимостью ухода от практики монокультур, снижения углеродного следа в промышленности и строительстве, сокращения вырубки лесов, общей диверсификации используемых ресурсов на первый план выходят новые источники растительного сырья для пищевой продукции и натурального волокна. Одна из таких сельскохозяйственных культур – техническая конопля.
По словам президента Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) доктора сельскохозяйственных наук Александра Смирнова, говоря о развитии коноплеводства, мы говорим о сохранении лесов, об экологической продукции, которую используют в пищу, из которой шьют одежду, применяют в строительстве, из целлюлозы делают порох, ткани, пластик, который разлагается в почве. «Содержание целлюлозы в конопле доходит до 60–65%. Таким образом, 1 га конопли заменяет 4 га леса. Причем волокно из конопли не гниет. Здесь огромный потенциал для импортозамещения в самых разных отраслях», – считает ученый.
Коноплеводство – перспективная сфера в мировом масштабе. Продукция из этого растения имеет широкое применение в самых разных сферах – от продуктов питания до авиастроения, медицины, текстильной, химической, топливной и многих других отраслей. С 90-х годов XX века во всем мире растут объемы выращивания этой незаслуженно забытой культуры, больше 30 стран культивируют коноплю в промышленных целях. Лидеры глобального коноплеводства – Китай, Франция. Канада, Нидерланды, Чили, США.
Лубяные культуры исторически были основным источником натуральных волокон и сырья и для российского Нечерноземья. Пенька в Советском Союзе в экспортных поставках конкурировала с нефтью и газом. Традиционные регионы выращивания среднерусских сортов – Смоленск, Брянск, Курск, Орел, Тульская, Рязанская, Пензенская, Нижегородская области, Мордовия – так называемый пояс коноплеводства. В СССР после Гражданской войны была развернута масштабная работа по селекции, агротехнике и семеноводству посевной конопли. В 1931 году создан Всесоюзный научно-исследовательский институт лубяных культур. За годы советской власти коноплеводство продвинулось в новые регионы: севернее – в Ярославскую, Ивановскую области, восточнее – в Сибирь. На пике в стране работало более 90 пенькозаводов.
К сожалению, к началу 2000-х годов отрасль коноплеводства в России исчезла. Возрождение стало возможным после изменений законодательства – в 2007 году вышло Постановление Правительства России №460 «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях» (в 2020 году заменено Постановлением №101 от 06.02.2020). В соответствии с ним было разрешено выращивание безнаркотических сортов конопли, внесенных в Государственный реестр сельхоздостижений, содержащих не более 0,1% тетрагидроканнабинола (ТГК).
Восстановление и модернизация отрасли коноплеводства в нашей стране связаны с группой компаний «Коноплекс», созданной в 2014 году. Благодаря ее усилиям и финансированию в России сформирован фонд кондиционных семян конопли посевной сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, модернизированы методы агротехники, соответствующие современным стандартам. Посевные площади и производственные мощности компании расположены в Пензенской области, которая имеет давние традиции коноплеводства благодаря оптимальным почвенно-климатическим условиям для возделывания среднерусских сортов технической конопли. Общая площадь всех земель в севообороте – более 12 500 га. За годы работы группа доказала, что возможен эффективный масштабный сев промышленной конопли, на новый уровень вышли семеноводство и селекция, технологии переработки культуры, а российское коноплеводство получило мощный стимул к развитию. Общий объем вложений группы в отрасль уже составил более 2 млрд рублей.
Сейчас динамика российского рынка коноплеводства положительная, спрос на продукцию из технической конопли устойчиво растет, количество коноплесеющих хозяйств по всей стране увеличивается с каждым годом. По данным Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК), в прошлом году посевные площади безнаркотической конопли в Российской Федерации превысили 13 тысяч гектаров, что больше показателей 2020-го более чем на 20%. По данным, представленным директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Романом Некрасовым в Совете Федерации в декабре 2021 года, в 2022-м регионы планируют засеять уже 17 тысяч гектаров посевной конопли.
Благодаря тому что ГК «Коноплекс» обеспечивает себя и других производителей посевным материалом, в отрасли нет зависимости от импорта семян, что позволит провести весеннюю посевную кампанию в срок и в запланированных объемах.
Агропромышленный холдинг остается лидером по посевным площадям промышленной конопли в России – в 2021 году высеяно и убрано более 2000 га, за прошлый год увеличен валовой сбор семян и волокна технической конопли на 50%. В 2022-м компания не планирует снижать площадь посевов.
В работе пять сортов безнаркотической конопли, в том числе новые сорта собственной селекции Милена и Роман, включенные в Госреестр в 2020 году. Селекционная деятельность позволяет создавать новые высокопродуктивные безнаркотические сорта конопли. Предприятия агропромышленного комплекса заинтересованы в повышении урожайности культур и качестве выпускаемой продукции. ГК «Коноплекс» совместно с ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» в полевых и лабораторных условиях в течение длительного времени проводила большую научно-исследовательскую творческую работу по внутривидовой межсортовой гибридизации и многократному направленному отбору. Созданные сорта обладают улучшенными биологическими и хозяйственными характеристиками: сорт Милена – по содержанию масла, сорт Роман – по урожайности волокна.
Разработка технологий возделывания и специальных агротехнических мероприятий – также важная часть научной деятельности, способствующая реализации генетического потенциала сорта. Для сохранения высоких показателей необходимо заранее, с осени, готовить почву, проводить посев в сжатые сроки, что дает одновременные всходы, обеспечение влагой, хороший рост и развитие растений. Важную роль имеет грамотная организация севооборота. Помимо конопли ГК «Коноплекс» выращивает также пшеницу, гречиху, рожь, горчицу, лен и рыжик.
«Основной упор мы делаем на повышение эффективности выращивания культур. В 2021 году произведена оптимизация севооборота, достигнуто сбалансированное соотношение озимых, яровых и других культур, что позволяет снизить и даже исключить площади чистого пара», – говорит директор агронаправления ГК «Коноплекс» Ольга Давыдова.
В связи с особенностями культуры коноплеводческие компании испытывают сложности с уборочной техникой – конопляное волокно обладает высокой прочностью и не может быть убрано обычными комбайнами. Отсутствие специализированной отечественной уборочной техники значительно замедляет развитие отрасли. ГК «Коноплекс» использует в работе уникальный для российского рынка дополнительно модифицированный зарубежный комбайн. Также в 2021 году на полях компании произведены тестовые испытания опытной машины, выпущенной компанией «Ростсельмаш» для уборки технической конопли на волокно.
В прошедшем году за достижение высоких показателей в выращивании продуктов растениеводства и повышении плодородия почв в номинации, посвященной производству льна-долгунца и конопли, компания награждена золотой медалью конкурса Минсельхоза России «Золотая осень». Серебряной медалью отмечена научно-исследовательская и практическая работа по выведению новых сортов технической безнаркотической конопли и внедрению технологий их возделывания.
ГК «Коноплекс» как вертикально интегрированный агропромышленный комплекс развивает несколько бизнес-направлений, среди которых не только растениеводство с возделыванием технической конопли и других культур, селекция и семеноводство, но и производство продуктов питания и переработка волокна. Урожай используется на собственных производственных мощностях группы и поставляется партнерам. Объем реализации сельскохозяйственной продукции – семян, волокна, костры – в 2021 году увеличен в четыре раза.
Развитие перерабатывающих мощностей для дальнейшего применения требует больших инвестиций, поиска, доработки и внедрения новых технологических решений. Компания с нуля создала в России производственную цепочку по переработке технической конопли от поля до готового продукта. Например, продовольственные товары компании под брендами «Коноплянка» и «Кухня счастья» уже доступны в основных федеральных и региональных торговых сетях и маркетплейсах. В 2021 году продукция появились на полках нового партнера – розничной сети «Магнит». Рост продаж компании в офлайн-магазинах в 2021-м по сравнению с предыдущим годом превысил 30%.
Продукты категории здорового питания выпускает ООО «Коноплекс Продукты питания» на новом заводе, открытом компанией в Пензенской области в 2020 году. Объем инвестиций в него на данный момент составил более 300 млн рублей. Это первое в стране производство масла полного цикла по технологии холодного отжима, построенное с нуля. Благодаря жесткому контролю производственного процесса на производство используется только отборное семечко. Качество входящего сырья имеет большое значение, и поставки собственных семян позволяют соблюдать самые высокие стандарты. В линейке продуктов 18 видов растительного масла, различные виды муки, кондитерское семечко и другие товары. В 2021 году компания выпустила 15 новинок, в том числе первое на российском рынке рафинированное конопляное масло, которое можно использовать в горячей кухне для тушения и жарки. Агрохолдинг нарастил объем выпущенной пищевой продукции относительно 2020 года: масла на 58%, муки и семян на 75%.
Также в 2021 году ГК «Коноплекс» вышла на рынок товаров для животных – запущена линейка кормов для домашних птиц с семенами конопли Penna Canapa.
Продажи готовой продукции холдинга по сравнению с 2020 годом увеличились более чем на 45%. Наибольшим спросом пользуются товары из конопли (конопляное масло, мука, семена), а также льняное, рыжиковое, тыквенное масла. Показатели прироста выручки собственного интернет-магазина hempproduct.ru, открытого в 2020 году, достигли 20%.
«Интерес к конопляным продовольственным товарам растет, в том числе в русле тренда на здоровый образ жизни и smart food, – отмечает руководитель отдела маркетинга ГК «Коноплекс» Михаил Свиридов. – Пищевой рынок перенасыщен однотипной продукцией, качество еды, несмотря на рост ее доступности, падает, а конопляные семечки, масло, мука, – это здоровое питание, уникальное по содержанию полезных минералов, витаминов, пищевых волокон и, главное, незаменимых кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9».
«Коноплекс Продукты питания» работает в основном на российском рынке, на экспорт продукция поставляется в Казахстан и Китай. В 2021 году компания стала постоянным участником демонстрационно-дегустационного павильона Китая (Шанхай). Также в прошедшем году ГК «Коноплекс» приняла участие в выставке продуктов питания UzProdExpo в Узбекистане в составе стенда Пензенской области.
На российской выставке «Продэкспо-2021» конопляное масло ТМ «Коноплянка» стало лауреатом международного конкурса «Лучший продукт». Конопляное и горчичное масла ТМ «Коноплянка» также признаны дипломантами федерального конкурса «100 лучших товаров России», а компания-производитель «Коноплекс Продукты питания» получила награду в категории «Лучшие товары и услуги Пензенской области».
ГК «Коноплекс» продолжает развивать глубокую переработку выращенного сырья. Для обеспечения растительным сырьем легкой и целлюлозно-бумажной промышленности, создания биокомпозитов и других инновационных материалов холдинг проводит исследования по развитию технологий в сотрудничестве с НИИ текстильных и композиционных материалов РГУ им. А.Н. Косыгина.
В 2021 году в Пензе запущена тестовая эксплуатация первой в России производственной линии по выпуску высококачественного конопляного волокна, оснащенной высокотехнологичным европейским оборудованием, доработанным под требования компании. Это пионерский проект для всей отрасли. После выхода на проектную мощность производительность площадки составит 5 тысяч тонн волокна в год с перспективой дальнейшего расширения. Развитие возможностей производственного блока позволяет увеличить ассортимент и предложить новые виды продукции из костры и волокна. Это как продукты для животноводства и садоводства, так и товары в новых для компании сферах. В 2022 году группа планирует вывод на рынок уникальных экологичных и безопасных строительных материалов – таких как костробетон, тепло- и звукоизоляционные, утеплительные материалы на основе конопли.
Продолжается и реализация концессионного проекта ООО «Межотраслевой инновационный комплекс (МИК), входящего в группу, по созданию уникального в российском и мировом масштабе производства целлюлозы из волокна лубяных культур в Пензенской области. Плановый запуск первой очереди запланирован на 2024 год. Инвестиции в проект составят порядка 3 млрд рублей. Мощность новой производственной площадки после выхода на плановые показатели в 2026 году достигнет 4 тысячи тонн целлюлозы в год с возможностью дальнейшего поэтапного расширения.
Отрасль коноплеводства развивается и пока еще испытывает недостаток производителей, но эксперты уверены, что интерес к технической конопле будет расти. По словам директора департамента растениеводства Минсельхоза России Романа Некрасова, с 2016 года производство пеньковолокна увеличилось в четыре раза, и в ближайшей перспективе Минсельхоз ожидает дальнейшего роста производства. Многое будет зависеть от мер государственной поддержки отрасли на федеральном уровне и консолидации участников рынка.
Милена Александрова, генеральный директор УК «Коноплекс», подчеркивает: «Компания оценивает рынок продукции из конопли как имеющий большие перспективы, где достаточно места для всех. Мы готовы делиться опытом, активно выступаем за привлечение в отрасль новых инвесторов и сельхозпроизводителей для расширения сырьевой базы и создания перерабатывающих предприятий в разных регионах страны».
В настоящий момент группа компаний «Коноплекс» приступила к седьмой посевной кампании технической конопли в Пензенской области. Посевная площадь в 2022 году составит около 3000 гектаров.
«Зима была снежная, земля напитана влагой, озимые перезимовали хорошо. Сейчас в Пензенской области оптимальные условия для сева яровых культур. К проведению посевной кампании все готово, и важно провести ее в максимально сжатые сроки», – отмечает генеральный директор УК «Коноплекс» Милена Александрова.