Приходя в магазин, мы все хотим покупать вкусное и безопасное молоко и молочные продукты, поэтому помимо продуктивности коров в животноводстве еще одним показателем добротности молочного стада является качество его молока. В то время как за этот показатель в полной мере отвечает состояние молочных желез.

Состояние молочной железы – определяющий фактор как общего состояния молочного стада, так и экономического положения фермы. На сегодняшний момент ветеринары ставят на первое место такое заболевание, как мастит.
К сожалению, мастит наблюдается у всех животных (и человек не исключение) в любое время года. Среди незаразных патологий крупного рогатого скота эта болезнь является наиболее распространенной.
При его выявлении молоко (секрет) из пораженных долей вымени наполнено большим количеством соматических клеток, хлоридов и белка. У него отмечаются повышенная щелочность, плотность, бактериальная обсемененность. К тому же снижается бактерицидная активность. На этом фоне ярко заметно пониженное содержание жира в молоке, лактозы и сухих обезжиренных веществ. При этом в любую стадию лечения и даже после него в молоке обнаруживаются ингибирующие вещества. Попадание «маститного молока» в общий удой приводит к потере его питательной ценности и необходимых технологических свойств, утрата которых нарушает процесс изготовления сыров и молочнокислых продуктов. Состояние здоровья молодняка также зависит от молока, которым его кормят. Скармливание новорожденным телятам маститного молока в большинстве случаев приводит к развитию у них разнообразных заболеваний, а в некоторых случаях – к гибели.
Подобный продукт не менее опасен и для человека. Употребление в пищу такого молока вызывает разнообразные аллергические реакции и пищевые токсикозы. Поэтому, если вдруг вы считаете, что у вас не усваивается лактоза, не спешите с выводами. Причина может быть совершенно в другом. Ведь технологические процессы (пастеризация не исключение) не гарантируют полного уничтожения микроорганизмов и их токсинов. К тому же нельзя забывать о перерабатывающих предприятиях, которые не принимают молоко при обнаружении в нем ингибирующих веществ.
Нельзя в полной мере говорить о мастите, не зная и не понимая строения главного героя данного действа – вымени. Знание течения воспалительных процессов, возникающих в молочной железе при мастите, ускорит лечение. Итак, морфологически молочная железа состоит из трех основных компонентов: железистого аппарата, соединительной стромы с некоторым количеством жира и системы выводных протоков. Лактирующая железа в большей своей части состоит из железистой ткани. При всем при этом молочные железы являются производными кожи, а значит, имеют сходное кровоснабжение с прилегающими участками.
Коровы, рождающие одного или двух телят, в среднем имеют 1–2 пары желез, расположенных в паховой области. Число сосков у коровы соответствует количеству желез, то есть 4 железы и 4 соска. Нередки случаи, когда у коровы, помимо основных, имеются еще и несколько добавочных долей, на которых также могут быть неработающие соски, и никаких преимуществ такие коровы не имеют. Сосок также непрост, как кажется на первый взгляд. Он бывает разных форм, имеет сегментное деление. Правильный, анатомически совершенный сосок всегда опущен вниз. Длина также колеблется. Она бывает от 2 до 10 см в зависимости от возраста и породы. Передние соски преимущественно длиннее задних.
Четыре молочные железы коровы образуют один всем известный орган – вымя. Форма и величина вымени различна, чаще всего задние четверти больше передних. Очень редко бывает наоборот. Формы вымени весьма разнообразны: она может быть квадратной, плоской и с множеством других вариаций. Однако считается, что лучше всего, когда вымя как бы приподнято кверху, так оно реже подвергается различным повреждениям и заболеваниям.
У взрослой коровы вымя в зависимости от возраста, породы, индивидуальных особенностей развития секреторной и соединительной ткани без молока может составлять до 4 % массы тела. Наполненное вымя видно сразу. Его вес может достигать 60 кг. Вы только представьте – для образования 1 литра молока через вымя должно пройти более 500 л крови. Основная функция молочной железы – лактация. Данный процесс состоит из двух самостоятельных и взаимообусловленных процессов: молокообразование и молокоотдача.
Лактация – очень сложноорганизованный физиологический процесс, в котором участвуют как гормональные факторы (яичники, гипофиз), так и другие эндокринные железы (щитовидная, надпочечники), а также ряд внешних раздражителей, условия содержания, доения и, что не менее важно, обращение к коровам на ферме операторами.
В процессе молокообразования ведущую роль играют альвеолы, которые вначале накапливают секрет, а затем разрываются с выходом молока в свой просвет. Чтобы мы наслаждались молоком, организм коровы насыщает его водой, белками, жирами, сахаром и солью, витаминами и некоторыми другими веществами.
Итак, теперь, зная немного необходимых азов анатомии, вернемся к маститу. Поражение молочных коров этим опасным заболеванием влечет за собой не только зооветеринарную и экономическую опасность, но и целую социальную проблему.
Полиэтиология заболевания обнажает ряд факторов и болезнетворных агентов, способных вызвать болезнь. К величайшему сожалению, многие из этих причин не зависят от нашего желания. Причины могут быть в самих животных либо в окружающей среде. Немаловажную роль играют и биологические факторы, такие как инфекции, нарушенный обмен веществ, сопутствующий анамнез и много чего еще. Все факторы тесно связаны между собой и активно влияют друг на друга.
Во многих источниках основной причиной возникновения мастита называют нарушение функции иммунной системы. Почему это происходит? Однозначного ответа нет. Тут опять же огромную роль играет неправильное и неполноценное питание стада, нарушение санитарно-гигиенических условий, таких как скученность стада, повышенная загазованность помещений, отсутствие санитарной обработки животных и, что не менее важно, отсутствие у животных моциона. Все это нарушает обмен веществ животных и снижает его естественную резистентность, делая его чувствительнее к заболеванию маститом.
В подобных неблагоприятных условиях особую роль играет микробный фактор. В большинстве случаев микробы являются или непосредственной причиной болезни, или же активно ему сопутствуют, осложняя течение заболевания. Проведение бактериологических исследований в большинстве случаев выявляет такие микроорганизмы, как стрептококки, синегнойную палочку, кишечную палочку и множество других. Нередки случаи выделения смешанной микрофлоры.
Основными воротами проникновения инфекции служат сосковые каналы, или галактогенный путь. Также особую роль играет лимфогенный путь проникновения – через ссадины, царапины и другие повреждения кожи.
Как уже отмечалось, воспалительные процессы в вымени могут возникать независимо от периода производственного цикла. Также не играет особой роли физиологическое состояние молочной железы, будь это первые часы после родов, период лактации, запуск или период сухостоя. Например, в лактационный период оказывает влияние соблюдение технологии доения и состояние рук оператора.
В первую очередь необходимо помнить, что такие микроорганизмы, как стафилококки, прекрасно живут и размножаются на немытых руках оператора. Жирным плюсом к этому идет наличие мелких ранок, ссадин, царапин и вообще любых повреждений целостности кожи, вплоть до банального обветривания. Тут действует в принципе только одно правило: чем больше бактерий на руках, тем больше бактерий на корове. Ведь руки оператора соприкасаются с кожей сосков и молоком больных коров, а значит, несоблюдение гигиены может повлечь за собой передачу инфекции от одного животного к другому. Доение больных коров может повлечь за собой оставление бактерий в сосковой резинке или остатках молока в стаканах.
Соблюдение технологии доения может избавить от ряда вероятных проблем. Так что же нужно делать? В первую очередь – подготовку. Перед машинным доением необходимо простимулировать молокоотдачу. В первую очередь при помощи хорошей стимуляции сосков. Спокойная атмосфера и повседневная рутина, превращающаяся в привычку, также имеют немаловажное значение. Для вызова полноценного рефлекса молокоотдачи до подключения аппарата необходимо обмыть соски и протереть их полотенцем. Помимо этого на рефлексогенные зоны воздействуют таким действенным методом, как сдаивание первых струек молока с интенсивным сжатием оснований соска. С другой стороны, из-за грубого обращения оператора или наличия повреждений на сосках можно добиться обратного эффекта.
Несмотря ни на что сдаивание первых струек молока необходимо проводить в специальные кружки с темной пластинкой или ситом. Все это способствует визуальному обнаружению хлопьев или сгустков, говорящих о развитии заболевания, и предотвращению инфицирования пола стойла.
Не стоит подключать аппарат до наступления припуска молока, поскольку создаваемый в сосковой цистерне вакуум, помимо того что раздражает нежную слизистую, так еще вызывает боль и воспаление, а значит, мастит.
В среднем стимуляция занимает около минуты, а затем следует приступать к надеванию доильных стаканов. Разрыв во времени между подготовкой вымени и началом доения в среднем должен составлять не более 5 секунд. Дело в том, что увеличение времени задержки от начала стимуляции до надевания аппарата до трех минут может сократить надои до 5–7 %. Вся причина в том, что часть гормона окситоцина к тому моменту в крови уже израсходуется, а именно он отвечает за качество дойки. Поэтому необходимо успеть во временной промежуток длиной около пяти минут, когда он удерживается на высоком уровне, иначе того гормонального запаса, который остался, может не хватить на полноценное выдаивание. Оставшееся в вымени молоко способствует не раздою коровы, а преждевременному запуску.
Аппарат также необходимо подключать правильно. В первую очередь необходимо открыть вакуумный кран и убедиться в начале молокоотдачи. Поток молока увеличивается в первые минуты, поскольку молоко из альвеол прибавляется к молоку в цистерне. Затем большая молокоотдача длится несколько минут, за которыми следует сокращение потока. Это свидетельствует о том, что корова сдаивается быстро и полностью.
Нелегкая коровья судьба полностью находится в руках оператора. Передержка работающего аппарата на выдоенном вымени, так же как и преждевременное подключение, ни к чему хорошему не приводят. Вакуум, создаваемый теперь уже в пустой сосковой и надсосковой области, раздражает слизистую оболочку и вызывает мастит, как и при преждевременном подключении аппарата.
Не устану повторять, что именно грамотно организованная работа оператора – залог здоровья коровы. Он должен тщательно следить и подмечать любые изменения вымени и сосков. Всех подозрительных животных он должен выдоить в отдельную емкость, тщательно вымыть руки, не переходя к другому животному, а также продезинфицировать доильные стаканы, используемые полотенца или тряпки.
Если продолжать разговор о привычках, то оператор, он же практически царь и бог у коровы, должен знать и помнить о внимательном отношении к животному. Оно такое же живое существо, как и мы. Такие мероприятия, как обмывание и обтирание сосков, массаж вымени, а также другие технологические операции, повторяемые изо дня в день и в строгой последовательности, создают у животных устойчивый рефлекс, улучшающий молокоотдачу и способствующий раздою. Что не менее важно, подобные операции влияют на продуктивность коров и снижают их заболеваемость маститом.
При поражении маститом более 10 % стада необходимо строго следить за состоянием доильного аппарата (хотя, с другой стороны, за ним вы должны следить постоянно). На первое место выходит дезинфекция. Для этого после доения каждой коровы доильные аппараты погружаются в раствор антисептика. Это может быть осветленный раствор хлорной извести, гипохлорит натрия и другие растворы, благо сейчас на рынке есть из чего выбрать. Затем идет следующий этап – погружение аппарата в ведро с чистой теплой водой для отмывания дезсредства. В период пика заболеваемости подобные мероприятия лучше проводить ежедневно. Когда заболеваемость пойдет на спад, эти операции можно будет проводить реже – в среднем раз в десять дней.
Отдельно поговорим о профилактике. Во избежание инфицирования вымени в промежутках между дойками после снятия доильных стаканов вымя необходимо сразу же смазывать антисептической эмульсией. Каждый раз в конце операции соски необходимо проверять на наличие повреждений и кругов давления, говорящих о неправильном использовании доильного аппарата и неподходящем размере доильных стаканов. Технику доения тоже можно легко проверить. О ее нарушениях свидетельствуют повреждения кончика соска.
Об осмотре вымени стоит поговорить отдельно. При каждой дойке стоит осматривать молочные железы на наличие покрасневших, отекших, затвердевших или горячих частей вымени. Увы, многие небрежно относятся к такому важному моменту в жизни коровы, как запуск. Правильно организованный процесс запуска играет в профилактике очень большую роль. Осуществляют его за 50–60 дней до отела или одномоментно, в случае, если удой у коровы составляет менее трех литров в сутки. Одномоментно корову можно запустить в том случае, если перестать ее доить и на неделю исключить из рациона молокогонные и сочные корма.
Необходимо помнить, что развитию воспалительных заболеваний молочной железы сопутствуют и уже имеющиеся заболевания, в первую очередь гинекологической направленности. Это могут быть и эндометриты, и различные заболевания обмена веществ: авитаминозы, кетозы, гепатозы и ряд других.
Неудивительно, что причины возникновения можно разделить на несколько групп. Как мы уже рассматривали, это факторы внешней среды и патогенные микроорганизмы, окружающие животных. Формируется некий порочный круг: животное содержится в плохих условиях, у него ослабевает иммунитет и оно становится полностью открытым для патогенных микроорганизмов, и все начинается сначала. Корова не может выздороветь, потому что на нее постоянно воздействуют неблагоприятные внешние факторы. Мастит может быть также и следствием недостатка или избытка в рационе протеина, углеводов, аминокислот и других незаменимых макро– и микроэлементов. Тем временем скармливание недоброкачественных кормов и отсутствие моциона (о чем не раз уже упоминалось) может послужить причиной возникновения мастита.
Мастит поддается лечению. Особенно продуктивно, если он выявлен на начальных этапах, а для этого необходимо хоть немного знать клинические проявления. Течение мастита может быть более или менее острым. Например, при мастите средней тяжести молочные выделения выглядят ненормально и комковато, но вымя не имеет каких бы то ни было видимых изменений. В большинстве случаев мастит и проходит скрытно и незаметно, поэтому его очень сложно определить. При умеренном клиническом мастите помимо плохого молока вымя начинает воспаляться. Оно гиперемировано и плотное на ощупь. При отсутствии лечения или контроля мастит переходит в тяжелую форму. Животное ослабевает, у него пропадает аппетит, развивается диарея, и на этом фоне возникает обезвоживание организма.
Даже после успешного лечения мастит просто так не проходит. Чаще всего он осложняется еще и рядом гинекологических заболеваний, приводящих к бесплодию маточного поголовья. Многие ученые прослеживают взаимосвязь мастита у коров в сухостойный период с задержанием последа после родов.
К вопросу лечения необходимо подходить комплексно, учитывая течение воспалительного процесса. Вся терапия в первую очередь направлена на освобождение молочной железы от скопившегося в ней экссудата, подавление микрофлоры, устранения воспалительных явлений, восстановление функционирования пораженных четвертей, а также на повышение защитных сил организма.
К болезням коров, будь то мастит или какая-то другая хворь, стоит подходить серьезно. Хорошее обращение с животными и умение «читать» их позволит избежать целого ряда болезней. Доброжелательное отношение делает уже половину дела. Ведь не зря, чтобы получить от коровы как можно больше молока придумано столько инструментов: и чесалки, и музыка, и просто минуты доброты и ласки.
Анна ЖАРКИХ
Источник: «АграрникЪ»