Минсельхоз предлагает возмещать 35% затрат сельхозпроизводителей на приобретение новой сельхозтехники и оборудования. Об этом говорится в материалах Минсельхоза, подготовленных к 15-му съезду партии «Единая Россия»

«Минсельхозом России прорабатывается вопрос использования механизма предоставления субсидии сельскохозпроизводителям на возмещение части затрат в размере 35% на приобретение новой сельскохозяйственной техники и (или) технологического оборудования», — говорится в материалах. Данный вопрос обсуждается сейчас с заинтересованными ведомствами.
Как говорится в материалах министерства, по итогам 2015 года производителям сельхозтехники было перечислено 5,2 млрд рублей в качестве субсидий. Это почти в три раза превысило объем средств федерального бюджета, изначально предусмотренных на эти цели. В итоге отмечался четырехкратный рост закупок техники в 2015 году — было приобретено 11 тыс единиц сельхозтехники.
Тем не менее, в настоящее время производители плохо обеспечены некоторыми видами сельскохозяйственной техники и оборудования, критических с точки зрения импортозамещения. В частности, речь идет о сельхозтракторах, свеклоуборочных комбайнах (доля импорта которых составляет 100%), технике для садоводства и виноградарства, доильных установках.
По состоянию на 1 января 2015 года в агропромышленном комплексе страны зарегистрировано 424,7 тыс единиц тракторов (в 2013-м — 435,8 тыс единиц), 128,5 тыс единиц зерноуборочных (134,2 тыс единиц) и 17,7 тыс единиц кормоуборочных комбайнов (19,2 тыс единиц). При этом доля основных видов сельскохозяйственной техники со сроком эксплуатации свыше десяти лет составляет по тракторам — 60,9%, по зерноуборочным комбайнам — 47,04%.
Чтобы остановить процесс выбывания основных видов сельскохозяйственной техники, необходимо ежегодно приобретать минимум 20 тыс единиц техники, считают в Минсельхозе.
Источник: «агроньюс.рф»