Крымский фитосовхоз «Радуга» выращивает лекарственные, пряновкусовые и эфироносные растения. Хозяйство также поставляет на рынок овощи, зерно и бахчевую продукцию.
История специализированного предприятия началась в 1944 году: Совет народных депутатов Симферопольского района передал Всесоюзному тресту лекарственных растений 2335 га свободных земель бывшего колхоза имени III Интернационала. Уже в 1945 году работники хозяйства поставили здравоохранению 37 тонн лекарственных трав, произвели 320 тонн зерна и 141 тонну овощей.
Заведующая лабораторией Ольга Валяр рассказала журналу «АграрникЪ» о сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия.
– Ольга Анисимовна, каковы мощности фитосовхоза?
– Предприятие считается крупнейшим в Европе по площадям выращивания лекарственного сырья. В этом году обрабатывали 173 гектара, на следующий год отвели уже 192 гектара, вместе с кизиловым садом площади составят 210 гектаров. В этом году получили 140 тонн готового сухого сырья, в следующем сезоне вырастим 177 тонн. В обороте в разные периоды до 30 наименований.
Шалфей занимает площадь 65 гектаров, в 2022 году планируем добавить еще 30 га. Большие участки отведены под пустырник, душицу, алтей, котовник, мелиссу, белладонну – многолетники, которые дают урожай каждый год. В этом году добавили крапиву, подорожник, эхинацею, посадили валериану.
300 гектаров сельхозугодий орошаются дождевальными установками, под капельный полив отвели 50 гектаров. Травы получают воду на 100 гектарах.
С 1944 года ни разу не теряли и не меняли специализацию: выращивание и заготовку лекарственных и пряноароматических трав. Перечень растений ничем не ограничен, у нас есть и человеческие, и технические ресурсы, чтобы выращивать нужную людям продукцию высокого качества. А земля и климат нам помогают.
– Официальный сайт сообщает, что «Радуга» предлагает экологически чистую продукцию. В чем чистота?
– Мы готовим лекарственное сырье в соответствии с требованиями фармакопеи. Поэтому применение химических препаратов: пестицидов, фунгицидов и других – стараемся сводить к минимуму, строго в пределах допустимых норм. С сорняками боремся ручной прополкой. Отправляем потребителям сырье и отвечаем, что этот товар чистый.
– Откуда берете семена?
– На делянках фитосовхоза собрана коллекция 100 лекарственных трав. Каждый год собираем банк семян. Когда встает вопрос об обновлении культур или расширении ассортимента, пользуемся банком.
– Какое растение самое трудное в выращивании?
– На нашем этапе развития и накопленного опыта все культуры понятны. В этом году поменяли тактику. С мелкосеменными растениями сложно работать. Например, тысяча семян душицы весит одну десятую грамма, мелиссы – 3–4 грамма, тысячелистник тянет на 5–7 граммов – практически пыль.
Даже навороченные точные сеялки помогают мало в получении дружных всходов. Поэтому решили перевести посадку трав на рассадный способ. Купили белорусскую специализированную машину. И в этом году мелиссу, валериану и эхинацею уже посадили рассадой, которую вырастили в теплицах. Посадки поместили под орошение – без полива такие культуры получить сложно. Благодаря этому растения в зиму ушли с развитой корневой системой. Планируем перевести на рассаду девясил, мяту, пустырник, подорожник, крапиву и другие культуры – получим хорошие всходы и снизим затраты по уходу за ними.
– Воду откуда качаете?
– Из накопительного водоема в русле реки Западный Булганак.
– То есть проблемы перекрытого Крымского канала вас не касаются?
– Воды достаточно; но когда водоем не подпитывают дожди, к расходу относимся внимательно.
– А что проще всего получить?
– Шалфей. Поливать не надо – это многолетняя культура: посадил один раз, культивируй и коси периодически. Поэтому у нас его много.
– Что удается только вам?
– Мало кто в России выращивает котовник в промышленных масштабах. Свойства растения хорошо изучены и востребованы производителями чаев и экстрактов.
– Как организован контроль качества?
– За качеством следит аккредитованная лаборатория – на всех этапах производства, включая приемку сырья и выпуск готовой продукции.
– Какие новые культуры осваиваете?
– Начинаем заниматься лавандой – новой для предприятия культурой. В этом году заложили 12 гектаров маточника лаванды. Планируем высаживать по 80–100 га растений ежегодно и довести площади до 700 гектаров. Раньше в Крыму такого не было, и сейчас нет.
Несколько лет назад заложили две тысячи лип и деревья гинкго билобы. В этом году собрали первые урожаи липового цвета и листьев гинкго. Продолжаем сбор плодов софоры японской. Попробуем культивировать алтайские травы, например, корни сапожниковеи растопыренной, которая в Китае пользуется спросом.
– Чем вы отличаетесь от конкурентов? Кто они – маленькие хозяйства или, наоборот, сельхозгиганты?
– В Крыму нет предприятий, равных нашему. Небольшие хозяйства ведут бизнес на 2–10 гектарах – сложно назвать их конкурентами. Между тем, есть культурное выращивание трав, а есть заготовка дикоросов – это большая ниша в России и в том же Алтайском крае. В то же время на рынок нашей страны поступает много импортного сырья из Польши, Египта, Китая, Индии, Северной Америки. Задачу видим в том, чтобы импорт вытеснить, предложив потребителю продукцию дешевле и лучшего качества.
– Дикоросами занимаетесь?
– Раньше были заготовки шиповника и липы, но сегодня все выращиваем сами.
Человека не заменишь
– На видео в YouTube лекарственные травы вы косите комбайнами. Как много ручного труда? Везде ли удается заменить руки техникой?
– Поскольку мы не используем химикаты, удаление сорняка идет ручным трудом. Человека здесь не заменишь. С другой стороны, это создает рабочие места.
– Сколько работников в штате, привлекаемых сезонно. Хватает ли специалистов? Каков уровень заработной платы?
– В штате числятся 90 сотрудников, в пик сезона привлекаем еще порядка 100 человек. Специалистов много не бывает, квалифицированные кадры нужны. Понятно, что вузы не затачивают выпускников под специфику лекарственных трав, поэтому молодым передают опыт старшие коллеги. Среднемесячная зарплата составляет 33,7 тысячи рублей.
Выход из пике
– Как сказался на сбыте переход Крыма в Россию?
– Рынок Европы, по понятным причинам, закрылся. В Германии переработчики любили наши травы именно за экологическую чистоту, и товар отрывали с руками. Но мы не растерялись и не развалились – сократили лекарственные площади и перешли на овощи. Вынужденная временная мера позволила остаться на плаву, вести полноценную хозяйственную деятельность, закупать технику. Сегодня ведем речь о восстановлении и наращивании лекарственных площадей.
– Но вы же не только в Европу поставляли сырье?
– Спасли связи с российскими предприятиями. Появились новые покупатели в Москве и Санкт-Петербурге, Новосибирске – фармацевтические предприятия, фирмы, выпускающие биологически активные добавки, натуральные экстракты, чаи. В результате объема сырья не хватает, чтобы удовлетворить спрос покупателей. В ходу шалфей, пустырник, мелисса, душица, мята, и мы можем увеличить производство в разы, к чему и будем стремиться. Конъюнктуру рынка подхватим в момент – банк семян здесь в помощь. Изучаем экспорт в неевропейские страны. Да и в Европе санкции не будут вечными.
Переменчивый спрос
– Переработку тоже хотите наладить?
– Да, для получения сложной продукции и увеличения добавленной стоимости сырья. Мало вырастить, высушить и продать траву. Все-таки рынок исходного сырья интересен, но нестабилен, год на год не приходится. Бывает, собираем растение, храним на складе – никому не нужно. А через полгода начинается ажиотаж – и складской запас улетает по хорошей цене. Лекарственное сырье, БАДы, натуральные средства отличаются плавающим спросом.
– Думал, что лекарственный рынок стабилен. Люди лечатся всегда, соответственно, и потребности удовлетворяются планово.
– Многое зависит от трендов. Люди в погоне за модными лекарствами забывают о традиционных методах лечения, и, наоборот, у растения ученые откроют волшебные свойства, фармкомпании тут же начинают продвигать натуральные продукты – спрос пошел на здоровый образ жизни. Например, популярна гинкго билоба, которая влияет на мозговую деятельность. Мы высадили небольшой сад и уже получаем прибыль. Раньше о ноотропе мало кто знал, а сейчас препараты найдешь в каждой аптеке.
Травы vs овощи
– В общем, уйдете от зависимости и от трендов, и от сухого сырья?
– Чисто на сухой траве далеко не уедем. Грех не организовать сложную переработку по получению масел и экстрактов. Весной нового года получим оборудование по переработке эфиромасличного сырья методом гидродистилляции производительностью 80 тонн в сутки. Ведется разработка оборудования для производства сухих экстрактов по нашему ТЗ. Планируем наладить производство более сложных двух- и трехкомпонентных активных субстанций, цены на которые гораздо выше, чем на сухую траву, что повышает маржу с гектара.
У нас хорошо получаются овощи на поливе: ранние и поздние картофель, морковь, сельдерей, лук и салатная зелень. Мы говорим о возвращении лекарственных трав, но они вытеснят овощи с орошаемых земель. А по выручке травы уступают тем же овощам.
– Даже так? Казалось, лекарственные растения всегда в цене…
– Лекарственные травы стоят недешево. Но сегодня ситуация такова: картофель дает 80 тысяч рублей маржи на гектар, лук – 100 тысяч, морковь приносит 250 тысяч, а сельдерей достигает уже 600 тысяч рублей чистой прибыли. Сравним с травами: самый высокий по маржинальности котовник дает 500 тысяч прибыли на гектар, следом идут мелисса и шалфей по 300 и 120 тысяч рублей соответственно, а пустырник наберет 60 тысяч рублей.
Теперь возьмем расклады по выручке хозяйства: зерновые дадут 45 млн рублей, овощи – 120 миллионов, а выручка лекарственных растений на этом фоне составит 27 миллионов рублей.
Травы, как уже говорила, имеют непредсказуемый, цикличный сбыт: белладонна четыре года назад была нужна, а сегодня лежит на складе; алтей в сухом виде тоже на остатках лежит. На складах скопилось отменного товара на 20 миллионов рублей. Не сомневаюсь, что продадим запас. Но когда это будет?
Поэтому выращивать травы только ради сухого сырья, жертвовать площадями под доходными культурами не имеет смысла. Соответственно, нужно думать о сложной переработке, чтобы предприятие имело хорошую нишу и оборотные средства, – получении масел из всех видов лекарственных трав. Поэтому уменьшим зерновые и овощи. «Радуга» возвратится к специализации даже в большем объеме, чем было.
Простая арифметика
– Вы хотите плотно заняться лавандой и планируете, по вашим словам, довести площади под культурой до 700 гектаров. Почему?
– Лаванда широко применяется в фармакологии, косметологии, парфюмерии: 90% парфюма включает в состав лавандовое масло. Спрос был, есть и будет во всех отраслях и во всех странах, поэтому товар на наших складах не зависнет. Климат и почвы Симферопольского района позволяют выращивать равную по качеству с французской, а лаванда из Болгарии и Молдавии даже рядом не стоит с нашей.
Плантации эксплуатируются по 30 лет, особого ухода не требуют (только подкормка и междурядная обработка, химические средства защиты исключены), дают прекрасные урожаи. Приведу простой пример из арифметики: один гектар лаванды по минимуму даст 20 килограммов эфирного масла по 70 долларов за килограмм – цену тоже беру с закрытыми глазами. Итого получается 1400 долларов гарантированного чистого дохода.
– Люди прочитают статью и бросятся лаванду выращивать. Не боитесь конкуренции?
– Не страшно. Лаванду мы не только вырастим, но и переработаем. Не всем это под силу. В России лаванду отличного качества получишь только на полуострове. Даже если весь Крым займется лавандой, то спроса хватит на всех.