Министерство сельского хозяйства России намерено поддержать разрешение на экспорт зерновых культур из государственного интервенционного фонда. В готовящемся проекте постановления говорится, что решение о продаже будет приниматься с учетом темпов уборки урожая и конъюнктуры мирового и внутреннего рынков, сообщает источник.
Такая мера, как продажа зерновых культур в зарубежные страны из внутренних запасов зерна позволит избежать дополнительного давления на цены в России.
Минсельхоз разместил на портале раскрытия информации уведомление о подготовке проекта постановления правительства, которое разрешит продажу зерна из интервенционного фонда, в том числе на экспорт, вне государственных интервенций. Цель инициативы — снизить расходы бюджета на обслуживание запасов зерна. Экспортировать зерно интервенционного фонда урожая 2008–2013 годов целесообразно с учетом конъюнктуры мирового рынка, отметило министерство. Там оценили долю зерна этих лет в интервенционном фонде в 13,3%, или 532,8 тыс. тонн.
Его стоимость — 2,6 млрд руб., подсчитал начальник департамента информационной политики Объединенной зерновой компании (ОЗК, занимается продажей интервенционного зерна) Максим Тимофеев. Вступить в силу постановление должно в сентябре.
С необходимостью продавать зерно из госфонда не согласен глава «Совэкон» Андрей Сизов: «В условиях ожидаемых рекордных экспортных поставок это только увеличит нагрузку на портовые и логистические мощности и создаст дополнительную конкуренцию среди экспортеров». Кроме того, отметил эксперт, основной объем такого зерна хранится в Сибири, что означает дополнительные расходы государства на его доставку к терминалам на юге.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько полагает, что инициатива Минсельхоза позволит высвободить элеваторные мощности для нового урожая. При этом зерно можно экспортировать не только через южные порты, но и отгружать по железной дороге в Монголию и Китай, указывает эксперт.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский соглашается, что экспорт фактически единственная возможность для разгрузки интервенционного фонда:
«Продажи на внутренний рынок только ухудшат ситуацию с ценами, которые и так находятся под давлением из-за избытка предложения».
Источник: «agro.ru»